PLANEX 11n 無線LAN中継機 忠継大王 MZK-EX300NP
スタイル名: 11n(2.4GHz)|変更

2015年7月4日
2階の角の部屋にWi-Fi機があり、1階にはほぼ電波が届かなかったのですが、1階中心部にこの中継大王を設置したら1階のどの部屋にも届くようになりました。もっと早くこんな機器があるのが知りたかった!
我が家のWi-Fi機にはwpsボタンではなくaossボタンでしたが、問題なく設定できました。wpsとaossの違いも分からない私ですが5分もかからずに設定完了できました。
2016年7月19日
2階にwifiルーターがあり、4階の寝室だとwifiが拾わないことがあるために購入
最初に4階に設置しましたがアンテナが2本と頼りないので
新たにEX750NPを3階へ置くと見事にアンテナ全灯

言うことなしのこの機種ですがひとつだけ
1台目はWPSボタンを使わずにPlanex_ex_setupから行ったので
2台目もとやったのですがブラウザが開けない
いろいろ調べてみると、どうやら1回接続してしまうと
設定サイトに繋がらなくなるようで・・・

例)
①macbook
②imac
③iphone
と家にあった場合
①で中継大王1台目を設定したとすると
中継大王2台目では②か③からでしかPlanex_ex_setupのページが開くことができなくなります
(リセットしても同じ)

まぁWPSボタンを使えば良いのですが
Planex_ex_setupからの方が明らかにアンテナ感度(アンテナ本数)に違いがでるので

この辺をしっかり取説なりPLANEXのサイトに記載されていればなと思います
次なる問題は追加で中継大王を買った場合はスマホから繋げればいいのですが
新しいルーターに変わった時はどうなるんだろうと思ってます
2016年9月9日
鉄骨3階建ての一戸建てに住んでいます。
無線LAN本体は2階にあり、そこから3階と1階でネット接続するために購入しました。

まず機器設定についてですが、取扱説明書を読みながら手順通りに行えばさほど難しいものではありません。

電波の中継度合においてはまあまあといったところでしょうか。
コンセント直挿し型では優秀な方だと思いますが、鉄骨建物の上下階で電波中継を行う場合、やはり限界があるように思います。
電波が途切れて使用できなくなることが度々あります。

現在はコンセント直挿しでない独立型を使用していますが、やはり電波の安定度はこちらの方が上です。
もちろん価格やスペースの問題を考えますと、このコンセント直挿し型の利点もありますので、
あくまで使用環境によって選ぶのが大事だと思います。
同階層で電波が届きにくい部屋があるなどの場合はこちらで十分なのではないでしょうか。

コンセント直挿し型といっても、かわいいワンちゃんのお目目がコンセント口になるので、
コンセント口をひとつつぶしてしまわないのも利点だと思います。
2017年7月19日
1階に光WiFiルーターがあり2階の部屋で使用していました。
アンテナの本数が1/4~2/4で気になっており、階段の下にこれを取り付けたとこアンテナは3/4~4/4となりました。
やや早くなったのかも知れないという程度なので効果はそれほど実感していません。
もちろん触れない温度ではありませんが、それだけ電気を消費していると思うと我が家の場合、投資効果は高くないかも。
2016年6月27日
ルーター側のらくらく接続ボタンでは設定できなかったのですが、マニュアルにはWPSボタン無しでの設定方法も記載されていました。スマホからでもとても簡単に設定できて機械音痴な私でもちゃんと使えるようになりました!
PC無しでもスマホから設定できるのが有り難いです。コンセントもそのまま使えるのでとても良く出来た商品だと思います。
2017年6月21日
設定も簡単パソコンによる設定不要いやぁ最高の中継器ですね(^^)v
私の家は一戸建てで一階にルーターが有るため2階にWi-Fiが届かない事が多くPS4のネット回線が切断される等有りましたので設置しました
ルーターはauレンタルのでレビューが少なく心配でしたがしっかりと作動してくれました‼
とても良い買い物出来たと思います(;A'▽`A
2015年7月31日
マンション住まいでリビングにルーターを置いていますが、他の部屋では繋がりにくく家族に不評でした。
そこで、今回、中継大王を使ってみました。
置き場所は家の真ん中の廊下です。
WPSボタンで簡単に設定が出来ました。
気になる繋がり具合は、良好です。
コンセントも無駄なく使えて便利です。
review image review image
2016年7月23日
NECのWG600HPの中継器として購入しました。
当初SSIDステルスにしていたため自動でも主導でも設定できなかったのですが、いったんSSIDステルスを解除したところあっさりとWPSボタンにて設定できました。
今のところ木造住宅の親機2F→本機1FでWi-FIを中継して電波状況改善されているので製品としては満足です。
SSIDステルスだと自動手動かかわらず設定できない件についてすぐにわかるようにしてほしかったとは思いました。
2015年7月6日
デザインに惹かれて購入しました。
当初は自室に設置していたのですが、コイル鳴き?のようなキーンという高音が気になってしまいトイレに移動しました。
機能について申し分ないです。コンセント直挿しも便利だと思います。
今まで2台のルーターで無線LAN環境を構築していたのですが、本製品により1台でも事足りるようになりました。
2016年6月29日
無いより良いけど場所によって若干不安定になりますね
中継機入れるとどうしてもこういった問題はでてくると思います。
見た目も良いし設定も楽でLEDも消せるので概ね満足かな

NECのルーターでいうと「デュアルチャネル機能」切ると安定性は若干良くなります。
元々速度優先の機能なので