形式: Amazonビデオ|変更

2016年6月18日
マスター役の小林薫のまさにはまり役ではないでしょうか。
短時間によくここまでのストーリーにまとめ上げるものだなと感心します。
お酒を飲みながら、深夜にしみじみ見たくなるドラマです。
2016年5月13日
漫画は読んでないのだが、面白くてついつい見てしまった。
マスター役の小林薫さんがすごくいい。口数は多くないが、ちゃんと人の話を聞いてくれる、そんなとてもいい雰囲気をすごく良く出していると思う。

それと、豚汁、卵焼き、猫まんま…と、深夜に食べたくなる料理の数々がいちいち美味しそうでたまらない!
2017年1月5日
事前情報ゼロで視聴。
余りの良さに、一気に見てしまいました。

食べ物系のドラマや漫画は、私は避けてしまうのですが、
この作品見て、その理由がわかりました。

多くの食べ物系って、自分の意見を押し付けるのが多い、
それが人の根源である、食でやられるから、気分悪くて避けてたんです。

他の食べ物系との一番の違いは、主人公のマスターが、
食べ物は勿論の事、ドラマ部分も、ほぼ自分の意見を言わない点です。

押し付けがない。

主人公はあくまでも、柱。
食べ物も、柱。

本当の主人公は、全ての登場人物。

そのドラマパートですら、カチッと善悪などを表さない。

でもそれこそが、本当の人の人生であり、自然な事なんですよね、
だから見てて、違和感なく、すんなり進むんだと思いました。

最終的には見てる側に委ねられる作品、
食べ物系では珍しい、気持よく見れる名作です。
2016年9月21日
繁華街の中にある小さな食堂。
そこにはいろんな職種、3種類の性別の人達が集まってくる。
それぞれに生き様があり、それぞれの心の拠り所としてある食堂。
そこにいるマスターは言葉少なく、でもその人の心をちゃんと見て聞いて話してくれる。
すさんだ時勢に人情があふれる暖かい場所、本当に見ていて癒されます。
近くにあったら常連になるだろうな(笑)
何より小林薫さんが本当にいい味を出していて大好きです。
ナニワ金融道も彼が見たくて見ていたようなもんですが、全く違う個性をしっかり表現していて最高です。
2016年5月19日
家族が寝静まってから、お気に入りのウィスキーを飲みながら視聴しています。
凝った演出ではなく王道といえば王道だけど、ただ単純に心洗われるドラマです。

OPの曲の声も、小林薫もイイ。
腕組みだけはチョット、、、とも感じますが、
監督に言われて無理に腕組みをしているように感じられる小林薫に交換が持てます。

肩肘張らずにマッタリと楽しめるドラマではないでしょうか。
2016年10月10日
どこかで「飯テロ」って表現がされていたので「孤独のグルメ」みたいな系統なのかと思っていたら、
食べ物をお題にしただけの完全な人間ドラマでした。

海外ドラマみたいに「こいつが裏切るのかよ!?」みたいな気持ち悪いドキドキ感とかがなく、
「人間て綺麗だな」と錯覚させられてしまう、キレイなお話ばかり。
現実世界はもっと泥臭いんですが、それを忘れさせてくれて、良い気分で安心して鑑賞できる作品です。
2016年4月30日
最近流行りの飯系ドラマだがシナリオと音楽にも力が入っている
心にしみるOP曲がすごく好きです
人には好物があり、好きな食べ物には思い出があるもの
その人にとって特別な食べ物とそれにまつわる過去をテーマに話が進んでいきます
一話完結で手軽に見れるのも良い

ただ、漫画を原作にしてますがこっちのマスターはちょっと聖人すぎるかな?
ドラマのマスターも好きですが
2016年6月20日
小林薫さんが大好きな役者さんだということもありますが、いい雰囲気を出しています。深夜食堂に集まる客のそれぞれの人生ドラマを、食に絡めて紹介する短編の人情ドラマといったところ。子供がいる時間帯に見ていると「おっと」という場面がちらほら見られますが、全体としてはソフトな作りです。
思います。マンガは全て読んでいますが、

マンガ以上の映画って中々出てこないですね。

これはこれでありかと・・・。

あと、無性にトン汁が食べたくなるのは私だけ?

色々と料理もしてます。観た後に。
2016年8月28日
自分も良く行く食堂ではお客の一人ですが、亭主と客の顔が近い食堂って味があります。

味以上の味がある食堂って、年々減ってしまって、最後は画面の中だけになるのかな?
そんな哀愁を毎回感じながら見入ってしまいますね。

深夜食堂の人間模様は優しさに溢れてます。
だから深夜食堂を尋ねるのだろうけど、自分が人生で何を求めているのか?
良く分かります。

きっと明日も尋ねる自分を感じながら、
今日も深夜食堂に見入っています。