2008年7月17日
自分は良作だと感じました。

文章が読み辛いと思ったならば、それはあなたの教養が足りないだけです。
文章を理解できたうえで、読み進めてみれば、それだけで楽しい内容になっています。

名前にセンスを求めてる人、あなたのセンスを他人に押し付けてはいけない。
捕らえ方は人それぞれ。一方的に貶すだけでは意味が無い。

ルート選択をある程度限定しているのが高評価。
限定することで少しずつ真相に迫る快感が得られました。真相を知った後で、他のルートをクリアする。という状況になると、どうしても怠惰に進めてしまうことがあるので、最後まで緊張感がある内容になりました。

ヒロインが魅力的なのが良い。
ヒロイン達の魅力が他のヒロイン達と被らず、個性的なキャラを楽しむことができた。

「こんな可愛い子が女の子なはずがない」
この言葉に、良い意味で裏切られました。まさか智が…。

最初から最後まで楽しめる隙のない設定で、良作に値するものと感じました。
2011年2月16日
滅茶苦茶おもしろかったです、死にそうでした
でも一つだけ後悔したことがあります。

それはファンディスクを買わなかったことです!
最初にちゃんと調べておいて、ファンディスクが本編ストーリー+FD分の追加要素とは・・・
別々の内容かと思っていたのでこれから買う人は絶対にファンディスクを買ったほうがいいと思います!!

凄く面白かっただけに後悔してます・・・

まぁファンディスク買いますが
2009年5月7日
最高!とはいかないが良作!!

全体を通して飽きないし、音もいいですね。

今後も暁作品に期待です!
2010年3月29日
ちゃんとやった初のエロゲでした。とはいえエロ目的ではまずやりません。数も多くありませんし、質もそれほど良くはないと思います(飛ばしたのでわからないのです)。

まず評価出来る点は非常にまともな女装主人公である点です(笑)。ちゃんと女装しなければならない理由があるだけでなく、人格もその影響が濃く出ています。女性として生きてきたから女の子らしい……でも男らしい心も持ち合わせている、そんな魅力的なキャラです。男子も女子も惚れ込めるキャラでしょう(爆)。
また主人公が完全な女装によりヒロイン達に紛れ込んでいるので、ハーレム状態にも違和感はありません。これはこういったゲームには珍しい利点だと思います。なので実質女の子だけの仲良し集団なので誰にも媚び売ることなく好き勝手にできます。ですから集団としての違和感がないのです。

ストーリーは『呪い』を用いた「絆」の話で、ヒロイン全員が空気にならず、効果的にキャラが生かされています。基本は明るく、しかしシリアスでちょっぴりホラーな話です。文章は最初が取っ付きにくいものの、それに耐えられればハマれると思います。

確かに満点ではなく、良作止まりですが、ぜひやってほしい作品です。今度フルボイスエディションが出るので、その折に買ってほしいですね。
2008年9月4日
まず、体験版しかやってないのに低い評価した人は損してますね。このゲーム最初の攻略というか順番が決められているみたいです、最初のキャラを攻略した時、シナリオも短いし、話の謎もわからず終わります。はっきり言って微妙だと思っていたのですが、次のキャラを攻略しているうちに考えが変わりました、シナリオは長くなり、謎も少しずつ解ってきます、なにより読み手を飽きさせないです。カタルシスがよくできています。ひとつ残念(?)なのが主人公がどのヒロインより魅力的です、いけない気持ちになりました(笑)。
2009年2月18日
とあるサイトを見て、キャラデザが良かったので購入しましたが、おもしろかったです。
他の方も言っているとおり会話のテンポが悪くて、「そこはいいから先進もうよ」とか「おまえは黙っとけ」とか思うこともしばしばあります。でも、最後までやってれば割と深くていい話になっています。
主人公が魅力的でヤバイです・・・
お勧め攻略順は
るい→花鶏→こより→伊代→茜子です
といっても、最初と最後は固定ですが・・・少しずつ明らかになる謎がいいです。

買ったゲームは最後までプレイする人や忍耐強い人にはお勧めです。
2013年4月4日
絵が好きじゃないから避けてましたが、評価が高いからやってみましたが話も普通だし面白くない、なので自分にとってはこのような評価でした。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2008年7月1日
今年の作品では、g線に次ぐ良作だと思う。
どんどん、真実に迫っていく感じがなんともいえなかったし、エンドの仕方も・・・
fdとか出たらどんな感じだろう・・・・
2008年4月29日
文章が読みにくい! 台詞や地の文がやたらもって回った言い回しで、しかもそれでおもしろいつもりなのだから困る。読み手のことを何も考えていない独りよがりな文章。会話が噛みあっていなかったり、話の腰をつまらないギャグで折りまくったりするので、ストレスも溜まる。ストーリー自体はよさげな出来なのだが。

キャラのネーミングセンスは最悪。声も、どうかと思う。
・皆元るい(CV:有栖川みや美)
・花城花鶏(CV:天乃そら)
・鳴滝こより(CV:鷹月さくら)
・白鞘伊代(CV:水鏡)
・茅場茜子(CV:桜坂かい)