通常配送無料 詳細
残り1点(入荷予定あり) 在庫状況について
この商品は、Amazon.co.jp が販売、発送します。 ギフトラッピングを利用できます。
小津安二郎全集 がカートに入りました

お届け先住所
アドレス帳を使用するにはサインインしてください
または
正しい郵便番号を入力してください。
または
コンディション: 中古品: 良い
コメント: ★通常配送料無料★函・別巻つき。多少の使用感ありますが、状態良好です。【アマゾンセンターから発送いたします。お急ぎ便、代引き、コンビニ受け取り対応】
この商品をお持ちですか? マーケットプレイスに出品する
裏表紙を表示 表紙を表示
サンプルを聴く 再生中... 一時停止   Audible オーディオエディションのサンプルをお聴きいただいています。
この画像を表示

小津安二郎全集 単行本 – 2003/3/25

5つ星のうち 5.0 2件のカスタマーレビュー

その他()の形式およびエディションを表示する 他のフォーマットおよびエディションを非表示にする
Amazon 価格
新品 中古品
単行本, 2003/3/25
¥ 12,960
¥ 12,960 ¥ 8,043

booksPMP

本・コミック・雑誌ストアではじめてお買いものの方へ 3 0 0 ポイントプレゼント!

キャンペーンの詳細はこちらまで。

click to open popover

キャンペーンおよび追加情報


この商品を見た後に買っているのは?

Kindle 端末は必要ありません。無料 Kindle アプリのいずれかをダウンロードすると、スマートフォン、タブレットPCで Kindle 本をお読みいただけます。

  • Apple
  • Android
  • Android

無料アプリを入手するには、Eメールアドレスを入力してください。



Amazonランキング大賞
2017年にAmazonで最も売れた本をご紹介 >詳しく見る

商品の説明

内容紹介

日本映画史が生んだ巨人・小津安二郎
この全集は、彼の全体像を初めて明らかにする決定版である。

●全作品を戦前・戦後に分けて収録
小津安二郎の活動期を戦前、戦後に分け、それぞれ上・下巻の二巻構成とし、最終型の撮影台本を製作年度順に収録。
小津自身の書き込みや注意書きも、可能な限り再現した。

●フィルムのない映画を撮影台本で読む
小津の若き日の作品には散逸したフィルムが多い。
エロティック・コメディ『肉体美』、江戸洒落本の世界を描く『宝の山』、
大スタア栗島すみ子を起用した『結婚学入門』、ナンセンス・コメディの傑作『足に触った幸運』『お嬢さん』等々。
川喜多記念映画文化財団に唯一残った貴重な撮影台本をデジタル・カメラで複写、映像を彷彿させるその作品世界を綿密に再現した。

●存在しない台本を復元
台本もフィルムも散逸し、幻と言われた初期作品『和製喧嘩友達』のフィルムがこのほど発見された。
東京国立近代美術館フィルムセンターの協力を得て、野田高梧脚本を復元して収録した。
同じく台本の散逸した『突貫小僧』も池田忠雄脚本を復元して収録。

●初紹介作品を収めた付録
下巻付録には小津が執筆に参加した未監督作品を収録。
昭和二年、二十三歳の小津が書いたデビュー作や、戦時下に書かれた『ビルマ作戦、遙かなり父母の國』、
TVドラマ『青春放課後』、遺稿『大根と人参』ノートなど、本邦初紹介の作品が並ぶ。

●充実した作品データ&小冊子
小津の全作品に関して、スタッフ・キャスト・上映時間・公開日・上映館などもれなく掲載。
最新資料による小津安二郎年譜、および編者による全作品解説を付す。
また上下各巻に小冊子を添え、評論家・佐藤忠男、川本三郎両氏と、編者の井上和男の座談会を掲載する。

●構成・造本・体裁
厖大な作品のすべてをコンパクトに収める三段組・上巻七三六頁、下巻六七二頁。
文字は読みやすい大きな活字を使用、新仮名・新漢字に統一した。
A5判上製で表紙はクロス装、堅牢な函入り。

収録作品一覧

【上巻】
* 懺悔の刃-1927- 吾妻三郎、小川国松、河原侃二 -あらすじ・批評のみ-
* 若人の夢-1928- 斎藤達雄、若葉信子、吉谷久雄 -あらすじ・批評のみ-
* 女房紛失-1928- 斎藤達雄、岡村文子、坂本武 -あらすじ・批評のみ-
* カボチャ-1928- 斎藤達雄、日夏百合絵、坂本武 -あらすじ・批評のみ-
* 引越し夫婦-1928- 渡辺篤、吉川満子、大国一郎
* 肉体美-1928- 斎藤達雄、飯田蝶子、木村健児
* 宝の山-1929- 小林十九二、岡村文子、飯田蝶子
◎ 若き日-1929- 結城一朗、斎藤達雄、松井潤子
<目次へ続く>

出版社からのコメント


<目次から続く>
麦秋-1951- 原節子、笠智衆、淡島千景
お茶漬の味-1952- 佐分利信、木暮実千代、鶴田浩二
東京物語-1953- 原節子、笠智衆、東山千栄子
早春-1956- 池部良、岸恵子、淡島千景
東京暮色-1957- 原節子、笠智衆、有馬稲子
彼岸花-1958- 佐分利信、田中絹代、有馬稲子
お早よう-1959- 久我美子、佐田啓二、笠智衆
◎ 浮草-1959- 中村鴈治郎、京マチ子、若尾文子
秋日和-1960- 原節子、司葉子、岡田茉莉子
小早川家の秋-1961- 中村鴈治郎、原節子、司葉子
秋刀魚の味-1962- 笠智衆、岩下志麻、佐田啓二

【下巻付録】
◎ 瓦版かちかち山-1927- -監督せず-
* ビルマ作戦、遙かなり父母の國-1942- -完成せず-
月は上りぬ-1955- -田中絹代監督作品-
* 青春放課後-1963- -テレビ台本-
◎ 大根と人参-1963- -遺作ノート-

*印=フィルムの存在しない作品
◎印=本全集にて初めて台本が紹介される作品

商品の説明をすべて表示する

登録情報

  • 単行本
  • 出版社: 新書館 (2003/3/25)
  • 言語: 日本語
  • ISBN-10: 4403150012
  • ISBN-13: 978-4403150012
  • 発売日: 2003/3/25
  • 梱包サイズ: 23.4 x 16.4 x 8 cm
  • おすすめ度: 5つ星のうち 5.0 2件のカスタマーレビュー
  • Amazon 売れ筋ランキング: 本 - 122,713位 (本の売れ筋ランキングを見る)
  • さらに安い価格について知らせる
    この商品を出品する場合、出品者サポートを通じて更新を提案したいですか?

  • 目次を見る

カスタマーレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう
すべてのカスタマーレビューを見る(2)

トップカスタマーレビュー

2004年10月7日
Amazonで購入
0コメント| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年3月9日
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告