内堀醸造ストア

米酢、穀物酢、黒酢、すし酢、飲む酢など幅広いお酢をご提供。

手作りならこだわりたい


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ブランドヒストリー

1876年(明治9年)現在本社のある岐阜県・八百津町で、内堀醸造の前身である「内堀商店」を創業。当時は味噌や醤油、酢など醸造業全般を扱っていたものの、酢の品質が評価されて以来、酢造りに専念。食酢の専業メーカーとして伝統的な考えを守りながらも醸造技術を探求し続け、真摯においしい酢造りに取り組んできました。
これからもお客様の食生活に貢献できるよう、幅広い品揃えの食酢商品をご提供いたします。

「酢造りは酒造りから」
酢はアルコールが発酵(酢酸発酵)し出来上がります。造り方は様々ありますが内堀醸造の酢造りは酢にするための酒(酢もろみ)を造ることからはじまります。酢という文字は酒から作ると書くように酢造りにとって酒造りは重要な工程であり、よい酢造りはよい酒造り(酢もろみ造り)から始まると私たちは考えます。この言葉は内堀醸造の理念であり、私たちの酢造りの原点とも言えます。