Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_akuta Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 nav_flyout_Music ファッションサマーセール Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 敬老の日特集2018 実質無料サンプルストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 シンゴジラ

2017年9月11日
以下の要件で探した結果です。

・暗闇でマウスとキーボードが生き別れにならないよう、タッチパッドもしくはタッチポインタ付きの小型キーボードであること

・照明無しでキートップを判読できるよう、バックライト機能があること。可能なら暗い赤色など色と明るさを選択できること

・暗闇に這い回るケーブルを撲滅するため、PCとの接続が無線2.4GHz接続であること
(Bluetooth は Windows が正常動作していないと使えず、Windows 起動時トラブルに対処できない、またいざ入力しようとしたとき、サスペンドからの復帰で待たされるのがストレス)

・PoleMaster の繊細なマウス操作と通常のデスクトップ操作の効率を両立させるため、タッチパネルにマウスカーソルの移動速度調整機能があること

・ブラインドタッチでもキーの位置を判断しやすいよう、キーが行列どちらにも規則正しく整然と並んではいないこと

検索結果はこちら。

結論からいうと、常用するのは本機に決めました。

握り込んだ状態で左クリック、右クリックを左右の人差し指でボタンを押す感覚に若干の馴れが必要ですが、馴れると逆にクセになります。
ドラッグは、左人差し指のボタンをを押しながら、右人差し指をタッチパネルの上で走らせて行います。

カーソルキーが左上というのも?と思いましたが、案外違和感ありません。

なお、キートップの光の色は変更できますが、明るさのコントロールはできませんでした。

マウスカーソルの操作ですが、タッチパネル側でマウス感度を一番鈍い設定にしておけば、Windows のマウスカーソル移動速度を加速度を付ける設定にすることで、PoleMaster の細かい操作から通常のデスクトップ操作までストレス無くこなせます。

また、無線通信のためにPC側に挿すUSBドングルは、不使用時はキーボード背面のバッテリーボックスの中に格納することができます。
他2機種はそもそもバッテリー蓋が無く、USBドングルを格納する場所がありません。(バッテリーがへたったとき、本機はこれを換装できますが、他2機種は換装できません(micro USB ケーブルを繋いで充電状態のまま使用することは可能です))

>http://amzn.asia/iMxtuay
これも機能上当確機と全く一緒ですがが、マウスの左右ボタンが、パネルの両脇に並んでいる4つのボタンの一番下、というのが、小さすぎてイマイチでした。

>http://amzn.asia/4Zo9VD1
キートップが光るものと思い込んでいましたが、光りませんでした。
残念。
表面全体がタッチパネルで、トグルボタンでキーボード/マウスを切り替えて操作します。

余談ですが、今回入手したミニキーボードの充電コネクタは3種類とも micro USB でした。
micro USB は mini USB より細くて華奢に見えますが、抜き差しの耐久性は mini USB より10倍以上高いです。
去年の同時期の時点では、ほとんどのミニキーボード充電コネクタは mini USB でしたが、1年ですっかり micro USB に置き換わったいるようです。
欲を言えば、表裏どちらに挿してもOKな USB-C に置き換えてほしいものですが、来年にはそうなっているかな??
2018年2月12日
まず両手で使うのが前提の商品です。整列していないキーボードに期待しましたがブラインドタッチは無理ですね。
ボタンも光を透過するゴム素材の為、ブヨブヨなのでクリック感に乏しいです。
バックライトは暗い所で使う為なんでしょうが、なぜ暗くして使うんでしょう?明るすぎて視界のジャマです。
色を変えるより、明るさを変えられるべきでは?
片手で使えるリモコン型で裏にキーボードがある方が良かったかも。
2018年5月10日
2月に買って、5月に壊れた。
使いやすかったのでがっかり。
タッチパッドの部分が、指二本でスクロールするんだけど、壊れてからは一本でもスクロール扱いになってマウスカーソルが動かせなくなった。
2017年7月12日
英語キーボードなので最初は戸惑いましたが、すぐに慣れました。
バックライトが付いているのと無いのでは使い易さが全然違います。今では明るくてもバックライトを点けて使用しています。
大きさも丁度良く使い易いでです。
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月6日
使用開始半年で左クリックKeyが作動不良を起こした。
使えない事はないのだが、使用感はよろしくない。
商品そのものは素晴らしく良いモノだけに残念である。
私は少々、粗っぽくこの類の機材を扱ってしまうので致し方無いか?と諦めているのだが、更なる改良改善を期待します。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月22日
ミニワイヤレスキーボード 2.4GHz 三色LED ライト Ideapro バックライト付きタッチパッド エアーマウス ハンドヘルド キーボード マウス一体型 多機能ボタン タッチパッド搭載 無線 USBレシーバー付属 接続簡単 Windows Mac OS Lilux Android ブラック [2017新版]

USBレシーバーが付属していなかった。
取扱説明書も英語で接続内容がよくわからない
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月25日
ボタンが光るので、超見やすい!
ただ日本語切り替えが、Ctrl+Caps Lockなので、入れにくいですね。
ワイアレスですし、とても重宝しています。
|1コメント1件|違反を報告
2017年7月11日
届いてすぐ充電しようとしたところ、コネクタが折れていて中でカラカラと音がしていました・・・

少し充電がされていたようなので、接続したところ、使い勝手は良さそうなので、残念でした。
2017年5月29日
他のレビューにbluetoothの説明がありますが、Bluetoothはついていません。
ただのワイヤレスです。使用するにはUSBの口が必要です。
レビューで嘘はよくないですよね。フルネイムの段階で気付くべきでした。

品物にはほぼ満足です。
軽い、小さい、ボタンもまあまあ。初代のファミコンのゴムのボタンみたい。
Remix miniで使用しています。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年6月22日
箱から出してmicroUSBで充電しようとしたら、端子がモゲました!