マルコメストア

「料亭の味」をはじめ、おみそから、糀 (こうじ) ・大豆製品を通じて、すこやかな暮らしをサポート。

ブランドヒストリー

安政元年(1854年)に創業。「青木味噌醤油株式会社」を経て、1990年「マルコメ株式会社」に改称しました。マルコメの「マル」は大豆、「米」と合わせて味噌の主原料を表しています。150年以上味噌を作り続け、これからも発酵を未来へ伝えます。

「料亭の味」とは
30年以上愛され続けるお味噌のブランド「料亭の味」。どうしたらおみそ汁を手軽においしく食べられるだろうか、マルコメが追及してできただし入りみそが始まりでした。今では、だし入りみそから即席みそ汁、無添加みそまで。おいしい「料亭の味」は今後も広がり続けます。

「プラス糀」とは
米みそに欠かせない「米麹」の持つチカラを活かした「プラス糀(こうじ)」シリーズ。麹の酵素やうま味によっていつもの料理がひと味もふた味もおいしく仕上がります。マルコメは発酵のチカラを未来に届けます。