2017年10月18日
アニメ作品ならでは楽しませ方や魅力を引き出し、ポケモン人気を不動のものにした不朽の名作。
ゲームでのポケモンの成功も追い風にしていたものの
やはり老若男女が楽しめる作品を生み出したというのは
湯山邦彦総監督を筆頭とする制作陣の大きな功績でしょう。
この初代アニポケは脚本家の首藤剛志がシリーズ構成していた時期の作品で
webアニメスタイルで連載されていた氏のコラムによれば
完全なパターン化しすぎず、なるべく1回1回楽しめるようなお話にしていたとか。
かなり体型が「丸い」ピカチュウを見る事が出来るのもこのシリーズ。
ちなみに「ポケモンショック」で有名な38話は視聴できない。

以下、ファンからの人気が高い話を抜粋。

1話. ポケモン!きみにきめた!

記念すべき第1話。
まだ設定が固まりきっていないのか、大谷育江(ピカチュウの声優)の演技は現在のものと比べると少しぎこちない。
だが、これはこれでこなれすぎていないので今とは違った魅力がある(この頃のピカチュウの喋り方が一番好きという人もいる)
ピカチュウがサトシに対して最も反抗的な時期でもあるので
言うことを聞かず、ツンツンしているピカチュウを見られるのも楽しい。
木の上で笑っているシーンはおもわず顔がほころんでしまった。
1話目だが旅立ち、ピカチュウとの和解、カスミ初登場、ポケモン世界の説明が
バランス良く盛り込まれていて完成度は高い。

14話.でんげきたいけつ

シムリーダーマチスに敗北し、かみなりのいしで進化させるかどうか迷うサトシ。
戦うためだけに人間の勝手な都合で進化させていいのか、という葛藤は後のシリーズでも幾らか見られる。
この回ではピカチュウは進化することをはっきり拒否するが
これ以降、サトシは石で進化するかどうかをポケモンに選ばせるようになる。

21話. バイバイバタフリー

見た事がない人でも、ネットなどで名前は聞いた事がある人は多いはず。
バタフリーが求愛行動をしている最中にロケット団が…という流れはお馴染みだが
終盤主題歌と共にバタフリーに別れを告げるシーンは胸が熱くなる。
だがこの話は単体で視聴するよりも、ここまで通して見た方が感動は大きいだろう。
最後のタケシの「人はポケモンを育てることはできても、生み出すことはできないんだな」というセリフは深い。

39話 . ピカチュウのもり

ピカチュウとの絆を描いた感動回。
人間といるより、大勢の仲間と一緒にいる方が幸せだと思ったサトシは
ピカチュウを野生に帰そうとするのだが・・・
色々な大きさのピカチュウが画面上を動き回るのがとにかくかわいい。
野生のピカチュウが一目でサトシのピカチュウが「飼われている」事を見抜いて警戒するシーンなども色々と示唆的だ。
ちなみにポケモンショック後、最初に放送された話でもある。

72話. ニャースのあいうえお

ロケット団のニャースが言葉を話せる理由が明らかになる回だが
「ポケモンと人間は本当に共存しえるか」という
シリーズ構成の首藤剛志が真の最終回の布石にするつもりだった回でもある。
全体の半分近くをニャースの過去が占めるという異色の内容だが
それゆえに記憶に残った方も多いのではないだろうか。

シーズン2. 18話(134話)リザードンのたに!またあうひまで!!

ポケモンとの別れを描いたものの中でもシリーズ屈指の人気回。
多くは語らないが見てほしい。
「よわいリザードンなんていらない」という名ゼリフも生み出した。
ちなみに劇場3作目の「結晶塔の帝王」でこのリザードンが再登場する。
2017年9月17日
幼稚園のときリアルタイムで観ていました。見返すとなつかしくて、昔ながらのポケモンたちの鳴き声や行動、戦いの技などにほっこりします。

色々シリーズが出てますが、やっぱり初代のポケモンを見るのがいちばんしっくりきます。(金銀やルビサファも個人的には大好きですが)

初代のポケモンは可愛くてかっこよくて、アニメのストーリーもすごくほっこりします。
2016年8月14日
アニメポケットモンスターが初代、AG、DPと全話配信ででんのうせんしポリゴンなど一部配信無しですが、うれしいです!
流石にBW、XYは最新作すぎるので40話止まりかな?とは思っていますが
2016年7月27日
カスミの足にまとわりつく芋虫
小さいころはそんなこと考えてなかったのに……
自分が大人になったと実感できました、星5です
2016年9月7日
初代ポケモン配信ありがとう!
楽しんで見させてもらってます!
大好きなオレンジ諸島編をまた見れるのは嬉しいです。
2016年8月13日
GOでポケモンデビューなのでポケモン基礎知識が知れて非常にありがたいです。
2016年11月19日
子供に戻った気分で見られる。あの頃は何となく見ていたので、今見るといろんな発見があって面白い
2017年9月23日
すんごい懐かしい♡
でももう一回38話見て気持ち悪い思いしたかったなーなんてww
2016年7月17日
ポケモンgoの配信が間近らしいので
初期ポケモンのおさらいでみました。
懐かしさがこみ上げてきました
2017年1月26日
ポケモンと共に成長してきた私であったがいつの間にかアニメもゲームもやらなくなっていた。アマゾンプライム会員となりふと見かけた初代ポケモンを見始め、自分がポケモンに求めていたことは厳選でもやり込みでもなく、ポケモンや人との出会いや別れといった感動であることに気付いた。いつの日かポケモンの世界でサトシのような冒険をすることが自分の夢になった瞬間である。