2016年7月27日
エピソード42たいけつ!ポケモンジム!
ピカチュウのケチャップ好きが
描かれてるとても可愛い回。
今ではもうケチャップ好き設定は
ネットで語り継がれているだけで
DVD販売がないためもうみれないと
思ってました。
とても懐かしく無印時代の
可愛いピカチュウを見れてとても
満足しています。
ぜひ、続き配信していただきたいです。
ポケモン無印見れるなら
プライム会員とてもお得ですね(*'∇`*)
2016年7月17日
懐かしいですね、あの頃は毎日ビデオが刷りきれるくらいまで何回も見てました、いやぁ懐かしいですね
当然ながら、かの有名な38話の「でんのうせんしポリゴン」は配信なしですね
前話ではピカチュウの森の次回予告で、ポリゴンは存在自体消されてしまったのは悲しい
2016年7月25日
この話が放送された当時、自分はまだ幼稚園年長。全然、幼く社会の厳しさから程遠い存在でした。
時が流れ、16、17年ぶりくらいにポケモンを見ていて、この回にたどり着きました。
学校を卒業し社会の厳しさを思い知り、自分は守られていた存在だったんだと痛感しています。
なんとか、社会の中でも必死に自立していく姿がニャースの姿と重ねてしまい、泣いてしまいました・・・。

時の流れというのは、確かに恐ろしい部分もありますが、また違った視点から新しい価値観を提供してくれることが分かりました。
2016年7月19日
第38話「でんのうせんしポリゴン」、やはり未配信なのですね。
ピカチュウの発した光なのに、完全に悪役にされたポリゴンがどうしても可哀想なので声を大にして言いたい。
ポリゴンはわるくない!
1コメント1件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年8月5日
ポケモンGOが発売され,「おれは絶対やらないぞ!」と強がっていると,こちらで初期のアニメが登場してました.
当時私は6歳で「懐かしい~.少し見てみるか.」と軽い気持ちで見てみたら,ちょいちょいギャグ要素もあり,なんか面白い.
ついついたくさん見てしまいました.

(ちなみに38話は欠番となっています.視聴者が光過敏性発作などを起こした事件(ポリゴンショック)が発生したためです.この事件を機にほとんどのTVアニメで「テレビを見るときは部屋を明るくして離れて見てください」と表記されるようになったようです.)

ぜひ見ていただきたいのは17話「きょだいポケモンのしま!?」です.
ネタバレですが解説しますね.
ある島でサトシ達と迷子になるピカチュウ,ヒトカゲ,ゼニガメ,フシギダネたちと,ムサシ・コジロウと迷子になるニャース,アーボ,ドガースだちのお話です.
この回は有名な回でして,唯一ポケモンの会話に字幕がついてる回です.

ピカチュウ「いないなあ.サトシたち…」
ヒトカゲ「いませんねぇ」
ゼニガメ「(おれたち)怪獣に食べられちゃったりして」
ピカチュウ「へんなこと言うなよ」
ヒトカゲ「そうですよ」
フシギダネ「俺たち,捨てられたんだ」
ヒトカゲ「ま…まさか…」
ピカチュウ「サトシはそんなことしない!」
ゼニガメ「そうだよ」
フシギダネ「フン,どうだかね」

ニャース・アーボ・ドガースがこの4匹を見つけ
ニャース「お前(アーボ・ドガース)たち,あいつら(サトシのポケモン4匹)をやっつけるにゃ」
アーボ「…(無視)」「ご主人の命令しかきかない」
ドガース「(同意する様子)」

アーボ「ポケモンに悪いものはいない」「ポケモン悪いことする,ご主人悪いから」
ドガース「(同意する様子)」

ちょー普通のピカチュウに対して
なぜか敬語のヒトカゲ
冗談のキレてるゼニガメ
グレてるフシギダネ
意外といい子なアーボ
相づちしか打たないドガース
面白すぎますwww

ピカチュウの夢の中でも
ヤドランのおでんやさんで
フシギダネ「…人間なんてさあ,…人間なんてさあ」
なんて一面もあります.
フシギダネのキャラが黒いwwwww
2016年7月26日
非常に懐かしく思いながら作品を視聴していると、急に処理落ちしたように映像がカクつくことがあります。(スリープの催眠術、ポケモン交換のシーン等)
何度同じシーンを見返しても同じでした。

恐らくこれは、ポリゴンショックが原因で、激しく光が点滅するような演出は、ことごとく編集された結果なのだと思います。
規制前のまま放映するわけにはいかなかったのでしょうが、少々気になりますので、星を一つ引かせていただきます。

とはいえ、かつてかじりつくように見ていた作品のクオリティーは失われてはおりません。
今になってわかるパロディを見つけると、クスリと笑えてしまいます。ぜひとも世代を超えてご鑑賞を。
2016年8月16日
OPクレジットでは『シリーズコンストラクション』と表記されている、今は亡き脚本家の首藤剛志氏。
若い世代のポケモンアニメファンには馴染みが無いかもしれないが、実はこの方がサトシもロケット団とそのお決まりの口上と、アニメにおいてのカスミとタケシまでをも創った張本人…途轍もなく偉大な方なのである。
それだけではない。金銀編までの脚本のいわば総監督(それが『シリーズコンストラクション』)でもあった。
彼の頭の中には、迎えることの出来なかったポケモンの最終回も既に作られていた。本人が生前に書いていたブログにポケモンの最終回の概要が書いてあるので興味のある方は是非ご覧頂きたい。
いつか、アニメポケモンが終わりを迎えることになったとき、現在の脚本家たちが『創始者』首藤剛志の想いを汲んだ素敵なラストを飾ることを、私は今でも切に願っている。かつて子供だった大人の私と、その子供と一緒に。

そんな、ポケモンアニメの『創始者』と言っても過言ではない、首藤氏が書かれた脚本での初期ポケモンをいつでも観れるなんて非常に胸熱です。
2016年7月16日
ヒトカゲとの出会いのサトシポケセンにて
モブキャラ・・) 省略
サトシ・・) あのヒトカゲあいつに捨てられたんだ
カスミ・・)それを知らずに峠で待っていたのね
モブキャラ・・) 省略
サトシ・・) タケシ?
タケシ・・)迎えに行け・・・ヒトカゲはまだ峠で待っている直ぐに迎えに行ってやれよ
    ゲットしたポケモンに迎えに行くなんて嘘をついたら死ぬまでお前を待ち続けるんだぞ
モブキャラ・・) 以下省略
サトシ・・) タケシの言う通りだ
モブキャラ・・) 以下省略
サトシ・・) 同じポケモントレーナーを目指すものとして恥ずかしいよ!

マサラタウン新たな旅立ちにて
サトシ・・) ピジョットお前はこの森に残ってポッポ達を守ってやってくれ・・・
ピジョット・・) ピジョー・・・
サトシ・・) 用事を済ませたら直ぐに帰ってくるから
ピジョット・・) ピジョッツ
サトシ・・) ピジョット頑張れよー!

おい何十年ピジョット待たせるんだ
2017年5月5日
38話がないのは、ポケモンショックの影響。
激しいシーンがあった。
2017年1月26日
ポケモンと共に成長してきた私であったがいつの間にかアニメもゲームもやらなくなっていた。アマゾンプライム会員となりふと見かけた初代ポケモンを見始め、自分がポケモンに求めていたことは厳選でもやり込みでもなく、ポケモンや人との出会いや別れといった感動であることに気付いた。いつの日かポケモンの世界でサトシのような冒険をすることが自分の夢になった瞬間である。