2015年8月12日
設定が楽でした。2階建ての木造ならこれをルーター本体とは違う階に置けば全フロアOKです。
2017年7月23日
母屋の一階窓際にバッファローの親機を設置して3メートル隣の我が家の二階窓際にこの機種を設置しています。間に軒やベランダがありますが問題なくつながります。
パソコンの設定も日本語表記になりました。今でもスマホ、iPhone、パソコン、タブレット、テレビ等をつなげてストレスフリーです。後継機はわかりませんが、ネットギアはアリですね。
2017年9月20日
電波の弱い部屋の中継機として設置した。やり方はとても簡単で、手軽に中継機として役に立っています。
2015年11月18日
11ac対応のエクステンダーと聞き飛びついてしまいました。
最初は英語のヘルプしかなかったにも関わらず、簡単設定できました。
国産ネットワーク機器よりも簡単だったと思えるほどでした。

失敗してもまぁいいか、って価格だったが、自宅の無線問題が一挙に解決。

買う前に、ネットの製品レビューを一読することをお勧めします。
2016年3月18日
結果的には使用できる状態にできましたが、手動設定では数々の壁がありました。

英語の設定画面で作業を進めましたが、エラーが頻発。
電話サポートの方のアドバイスで何とか設定できましたが、それでもトライ&エラーで1時間近く掛かりました。
エラー画面が出てもSKIPボタンで強行するとか、英語で"まだ設定が完了していません"と表示されても設定できていたりと、とにかく良く分からない作業でした。
電話サポートがなければ、自力での設定はとても無理だったと思います。
その点、サポートに繋がりやすい(3回電話して全て直ぐに繋がりました)ことは大きな利点と思います。

親機にWPSボタンがなく、時間と忍耐力がない方にはオススメできません。
しかし、機器の機能としては十分で、電波状況が大幅に改善されました。
設定さえできれば良い商品だと思います。
設定さえできれば。
2015年6月3日
450+300Mbps に惹かれて購入。
しかし、そんなには出ません。
まぁ、論理値なので出ないのはわかってましたが、劇的に速度が落ちるのはちょっと不思議です。
ルーター(Aterm)のすぐ横に本機を置いても半分程度が限界のようです。
もちろん実際の使用環境はもっと離して使用しますが、近づけても離しても同じ程度。
ある意味では優秀なのかもしれませんねw

ただ、朝7時頃には本機が接続を勝手に切るのか、その後数時間は接続できないことが多々あります。
電源を抜いて刺し直せばすぐに使用でき、その日は問題なく接続されるので、とても不思議です。
さらにこの現象は毎朝ではないので、もっと不思議です。
原因が絞り込めずに困ります。

私の環境だけの問題であればいいのですが・・・。
2017年5月3日
無線LANルーター親機(NEC Aterm PA-WG1800HP Draft 11ac/IEEE802.11n/a/b/g対応)と
別室のメインPC(デスクトップ機)が位置的に離れているため、ここだけ有線LANで繋いで
床をLANケーブルが這っていました。

今回この製品を購入し、メインPC(デスクトップ機)と有線LANで繋ぎ、ドアの下部に隙間が
あるので、中継器の電源ケーブルとLANケーブルを室外に出し、中継器を室外に出しました。
その結果、無線LANルーターと近くなり実用に耐える通信品質になりました。
廊下とリビング間のLANケーブルが無くなったので、生活動線が改善しました。

以下に、各種サイトで計測した結果を記載しておきます。参考までに、有線LAN接続のメインPCの
接続速度も併せて記載してあります。使用OSはWindows7 Pro. 64bitです。ネット回線はフレッツ
光ネクスト マンションタイプ(西日本)です。

○ SOKUDO.JP(全国)(ブラウザ:Google chrome)
メインPC(有線)(下り)35.58Mb/s、(上り)19.38Mb/s
メインPC(無線)(下り)75.85Mb/s、(上り)54.73Mb/s

○BNRスピードテスト(ブラウザ:Google chrome)
メインPC(有線)(下り)59.11Mbps(7.39MB/sec)、(上り)25.31Mbps(3.16MB/sec)
メインPC(無線)(下り)34.31Mbps(4.29MB/sec)、(上り)26.84Mbps(3.35MB/sec)

○Radish Network Speed Testing(ブラウザ:IE11)
メインPC(有線)(下り)43.47Mbps(5.434MByte/sec)、(上り)68.56Mbps(8.570MByte/sec)
メインPC(無線)(下り)66.54Mbps(8.318MByte/sec)、(上り)68.51Mbps(8.564MByte/sec)
2015年5月20日
Aterm WR8700 を親機としてつなげています。
他の方の指摘にもあるように、MACアドレスで苦労しました。

タブレット(XperiaZ3)とEX6100の接続はかんたん設定で何も問題ありませんでした。
ところがEX6100と親機の通信がなかなかうまく行きませんでした。

ルータリンクLEDとクライアントリンクLEDは両方点灯するのに、タブレットでは「IPアドレスを取得しています」で止まってしまいました。
試しにEX6100と親機をLANケーブルで繋いでみると、通信ができました。
つまり、EX6100とWR8700の無線通信がうまくいっていない感じでした。

調べてみたところ、「EX6100から無線親機に通信を飛ばす過程でMACアドレスの書き換えが発生する模様。」とのことでした。
確かに、親機でMACアドレスフィルタリングの設定をしていました。
そこで親機の「通信を許可するMACアドレス」リストにバーチャルMACアドレスを書き込んだところ、安定して通信できるようになりました。
ウレシイ。

参考にしたホームページは以下です。

設定にちょっと時間がかかった分だけ、☆-1で。
VINEメンバー2014年6月17日
NEC AtermWG1800HP を親機(以下、親機)として本製品を利用したかったのですが結果として正常に利用出来ず返品しました。

本製品は、(本製品に)2.4GHzと5GHzどちらの帯域でもアクセスできる Internet Surfing モードと、いずれか一方のみを中継する FastLane Technology モード(パフォーマンスは後者が上とのこと)を選択することができますが、いずれを選択しても本製品<=>子機間を 5GHz で接続した時に、WiFi接続ができない、接続できてもインターネット通信が全くできないという問題がありました。何度も工場出荷状態に戻して最初から設定しなおしたり、手動で本製品<=>親機間の通信を設定・確認したりと4時間ほど格闘したのですが、どうしても 5GHz での問題が解決できずギブアップ。

親機<=>本製品<=>子機をいずれも 2.4GHz のみにすると全く問題ありませんでした。機器同士の相性なのでしょうか。

親機、本製品とも6月15日時点で最新のファームウェアを利用しました。
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月8日
1階はwifiは2.4、5Ghzともに入らず 2階は2.4Ghz帯が若干入るような状態でしたが

3階住居兼事務所にルーターNEC WG800HP設置  2階に中継器 EX6100 FastLaneテクノロジーモード
中継を2Fに設置してFastLaneテクノロジーモードへ(ルーター間は2.4Ghz⇔中継器⇔wifi端末は5Ghz)
中抜けの階段店舗なので、中央ダウンライト周辺に設置 2階から1階に電波が広がるであろうイメージ

通常モードですと接続にもたつく感じで、安定しなかったのですがFastLaneテクノロジーモードへ変更
5Ghzの端末は2F、1Fともに快適に動画も見れます。
また、1Fにて2.4Ghz帯域を使わないことにしたことで 今まで干渉が改善したせいかまったく届いてなかった他のAPから2.4Ghz帯の方も繋がり嬉しい誤算でした。

★3としたのは最初から入っているフォームウェアでは設定しようとするとERR404と出てマトモに認識すらできず
何度か接続をやり直して、なんとかフォームウェアをアップグレードしてからは正常に動きだしました。
(フォームウェア上げないと簡単設定も直接設定も途中でエラーとなり、中途半端な設定に、しばらくwww.mywifiext.netで繋がらなくなり、直接設定すらできず、どうしようもなくなって非常に困りました。)

この辺の解にくさは解らない人には難しいですかね

その後 設置を変更し3F窓側にルーター、1F窓側に中継器移動
(メインは1Fと3Fで使いたいのと2Fが窓が無く窓ルートの中継ができない為、鉄筋などの影響で1Fに届かない場所が出たため)
非常に安定して1F店内全域に電波が届き安定して動画が見れるようになりました。

注意:2.4Ghz側はディアルチェンネルに対応していないようで、ルーター側設定をディアルチェンネルしないと設定しないと著しく遅くなったり、切断され、不安定になる原因に
0.1~0.3Mbpsと使ってられない速度になってしまいます。 ルーター設定を2.4Ghz帯のディアルチェンネルしないに設定したら元の速度になりました。
うちのルーターとの相性かもしれませんが速度はせいぜい10~40Mbps程度 思いのほか遅いと言わざるえない 中継器としてはこんなもんなんでしょう

他の方が書かれているようにNECとのルーターとは相性が悪いということもあるでしょう