Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル SOS0630 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame レインストア Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 父の日特集2018 日用品やサプリなど まとめ買いで30%OFF ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 水泳・スイミング用品 Prime Video チャンネル

2014年8月16日
42歳独身、女です。
仕事に追われ、ストレスにさいなまれながら走り続けてきた人生に、しみじみ疲れました。
このまま、更年期と孤独死の恐怖にさいなまれながら、年老いていくなんて嫌だ。
と思いまして、長年の夢だった一人キャンプ計画を実行しました。
温泉の近くにテントを張って、のんびりしながら自然と戯れるのです。

いろいろ迷ってこのテントを購入しました。
設置訓練を2回してから、本番に臨みました。
以下、40代独身、女が一人キャンプをするテントとして、レビューします。

【ここが素晴らしい】

☆広い前室でいろいろ安全、安心・・・このテントの最大の特徴である広い前室は本当に便利で快適です。いろいろ外に置いたまま、テントを離れたり、夜寝るのは心配ですが、この前室には全部入ります。あれもこれもと心配性な中年女子の多めの荷物もすべてホローの包容力。周囲がファミリーだらけでちょっぴり肩身が狭い時には、この前室で晩酌もできます。

☆強風に強いから女手一つでも安心・・・キャンプの日の夜、強風が吹きました。設置3回目の腕前で立てたテントでしたが、びくともせず安心でした。夜半にトイレに起きたら、あちこちでテントが飛びカップルが無言で復旧作業をしていました。

☆広々快適空間で昼寝も贅沢・・・大の字になって寝ても十分な広さです。前後両側から出入りできるようになっているので、両方網戸にしてさわやかな風を全身で感じながらお昼寝。至福。後ろにも小さな前室的スペースがあるので、外からは見えません。どんな姿勢でも安心して寝られます。

【ここが惜しい】

★重い・・・車での旅なので、現地までの運搬は問題ないですが、サイトまでの距離が結構あるのに、ファミリーに一輪車を独占されているなんて場面では、やや重いです。エクササイズだと思って乗り切れば問題ないです。

★設営が一人ではやや難しい・・・練習してから現場に臨めばそれほどでもないですが、設営に時間がかかり過ぎると周囲に同情されてしまうので、できるだけ颯爽と立てたいものです。

総合的に、40代独身、女が一人キャンプするには、ほどよいテントだと言えます。
中年男性のおひとり様キャンプはたくさんいらっしゃいましたが、中年女性のおひとり様キャンプはお見かけしませんでした。
こんなに楽しいのになあ。

若いときに勢いで冒険に挑むのも大いに結構と思いますが、人生半ばを過ぎて、人の視線を昔ほど気にしなくなってからの冒険もまた味わい深いものだと思いました。

間違いなく、また行きます。
630人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|5コメント5件|違反を報告
2018年5月20日
スノーピーカーじゃありませんが、やっぱり定番の良さがありますし、コスパもそこそこと思います。比較のためにコールマンのタフワイドドームも購入して使ってみましたが、そちらはヤフオク行きになりました。タフワイドドームはメリットである天井の高さが仇になり設営撤収がすこぶる面倒で大変でした。アメドは比較すると作りも良いし随分楽です。が、最終のシームの防水加工をユーザーがやらなきゃいけないのが煩わしいのでマイナス。
2018年5月28日
前室があることで突然の雨でも靴が濡れなくて助かります 室内は端に行くと低いのでちょっと息苦しさはあります
2017年5月16日
使用して2年近くなりますが、作りもしっかりして快適です。いい買い物でした。
2014年11月14日
今まで使用していたテントより一回り大きなモノを欲しくて購入しました。 まだ、庭で試し張りしたダケなのですが、 間違いなくカッコイイですよ! 安くないので躊躇していましたが、買って良かったです。早く本番で使いたいと思います
。
2014年10月25日
これは、文句なしに大満足です。車での移動様としては、コンパクトで組み立ても15分かかりませんでした。この冬に野外で使ってみる予定です。前室が1~2人では、十分な広さです。楽しみです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年7月19日
キャンプで使うテントを探してました。

スポーツデポのテントが安くていいかなーと始めは思ってたけど、風に強い設計で、前室もあり、寝る場所は、広々ーなアメドにして良かった!

値段を抑えて、家族5人(大人2人、小学3年、年長、2歳児) の寝るスペースを確保し、靴を置くちょっとした前室も欲しい!
先日一泊二日のキャンプで使用しましたが、デビュー戦は雨となり、結露?でインナーは水滴がありましたが、中まで入ってくる事はなかったです。
前室に他の荷物を置いておけたし、中は立つ事は出来ないけど、寝るだけだしと割り切って。
ランタンフックや、ベンチレーション機能もあり、メッシュポケットつき。
高さは低めの為、小学3年も、かがんで出入りしてましたが、それさえ大丈夫なら、アメドは買って損なしだと思う。
アフターメンテナンスも、しっかりだそうです
2016年4月17日
非常に小さいですね。
片手で持てます。
しかし、広げると大きいですね。
135cmのエアーベッドが2こちょうど収まります。
エアベッドとテントで快適空間が出来ますよ。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月25日
キャンプ行こう!っと思い立ってからこちらを購入して5年目。
1泊2日はあの慌ただしさが好きになれないのでキャンプのときは
2泊3日、3泊4日の日程で行きますが、中日(なかび)が多少の荒天強風予報でも
気にせずに行けるのはこのテントだからだと思います。
それほど風には滅法強いです。フルペグダウンするとほぼ無敵状態ですが
さすがに台風接近時などは避けましょう。
マイナス面はやはり風に強い形状を考えられたことによるテントの背の低さかな。
始めの頃は「室内低っ!」っと思ってましたが、基本的にテントに入るのは
夜の寝るときくらいなので今では全く気になりません。
何らかの理由により今のがダメになってもまた同じの買うと思う。。。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年7月14日
格好いい、慣れたら設営簡単、夫婦二人十分の広さ、快適に寝れます。炎天下の真昼間は入ってられませんが、それはどのテントも同じちゃいますか?雨、炎天下、両方経験しましたがトータルかなり気に入りました。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています