2016年11月21日
心理描写を楽しむアニメかと思います。ロボット同士の激しい戦闘シーンを望む方には合わないでしょう。clamp氏の細身で頭身の高いキャラは好き嫌いが分かれるでしょうが食わず嫌いせずに見るべき作品です。ちなみに25話では全く完結しません。すごく中途半端なところで終わります。r2を続きで見ることが前提の作品だと思います。
2017年8月31日
R2まで通して一気にみましたが、R2で少しテイストが変わります。
純粋レジスタンスものとして熱いのはこちらです。
何せ「ニッポン」ですから感情移入しちゃいます。
2016年9月19日
主人公のルルーシュはデスノートの夜神月に近く話の内容も同じかと思っていました。
しかし回を追うごとにコードギアスという作品の世界観にどっぷりハマってしまいました。
人ならざる力を得て目指す頂が高いと相応の孤独と喪失が対価として受け取ることになる。
そして積み重ねて得た力でないと求めていない結果へとつながってしまう。
ユフィの件は特にそれが強く出た回で1期で最も印象的でした。
2017年5月2日
GWの連休で特に予定もなかったので、これを機会にルルーシュを見ることに。
リアル放送していた当時、すごい話題になっていながらも機会がなくて見てなかった。
1期2期50話を3日で一気に見た。そのくらい続きが気になったし、面白かった。

なんていうか、最初に見た印象ではデスノートとすごくかぶった。
デスノートと同時期だし、たまたまだと思うけど。
それから、スパイダーマンみたいな仮面ヒーローものの要素も面白かったです。
2016年12月14日
デスノート+ロボット、みたいな作品。主人公の信念の強さが時に悲劇ももたらしますが最後まで楽しく見る事ができました。続編よりもこちらの方が面白いです。
ベスト1000レビュアー2016年9月11日
■コードギアスは頭脳戦アニメ
「コードギアス」は、「ロボットアニメ」よりも、「頭脳戦アニメ」にずっと近いです。ロボットアニメに偏見があるひとにも是非みてもらいたい。「デスノート」が好きな人には絶対に面白く感じてもらえると思う。実際にあらゆる人気アニメランキングで1位や上位を占めている作品です。

■テンポがよく、無駄なシーンが一切ない
各話とも濃厚かつテンポが早く、イライラなしでトントン拍子に話が進みます。そして続きがきになる。しかも、伏線もおそらくほぼ全て回収しており、2度目の視聴では「なるほど」とよく練られていることがわかります。

■キャラ・作画
頭脳戦だけでなく、キャラクターの心理描写もリアルで、話の筋が通っていました。作画が苦手な人もいるかもしれませんが、なんとかそこを許容して見て欲しい!

■「コードギアス 反逆のルルーシュ」は1期と2期でひとつの作品
1期最終回では「どんな終わり方をするんだろう」とワクワクしましたが、実際は何も終わりません(笑)
1期と2期でひとつの作品ですので、ぜひ2期をみてください。2期1話もあっと驚く展開となっています。
ベスト500レビュアー2016年11月28日
評判が良いのは知っておりましたが、全話見るのは腰が重く、ようやくこの度重い腰を上げて見始めました。
あっという間に取り込まれ、最終話は鼻水垂らして泣きました。

ストーリー傾向はデスノートライクで、主人公が特別な力を持つことにより、
頭脳と閃きを駆使して自らの願いを実現させるべく進む内容です。
これだけ登場キャラクターも多く、話も二転三転するにも関わらず破綻しないシナリオと、
やはり魅力があふれるルルーシュ率いる登場人物が大きいかと。
また、見てる側では時にルルーシュの考えに賛同し、時にルルーシュの行動に疑問を持ち、
時には人を憎み、時には哀れみ、さっきまで憎んでいたはずの人物のために今は涙を流したりと…
揺らぐ視聴者の気持ちを見透かしてるかの様に痛快に進むストーリーが見事としか言いようがない。
まだ見ていないという人は、本当に一度は見たほうがいいと思う。

新作が出るようですが、蛇足にならないことを祈ります。
コードギアス反逆のルルーシュ、R2とこの二期シリーズでコードギアスは完成されていると自分は思います。
2017年5月29日
ストーリーが面白すぎてそんなのどうでもよくなりました。
ロボット敬遠してた人もぜひ観てほしい!
ダークな主人公ですのでデスノート好きな人は絶対ハマります。
単純に主人公が特殊能力で無双するかと思いきや全く上手くいかず、敗北や仲間の死など展開に驚かされるばかりです。

自分は続きが気になりすぎて徹夜で一気見して翌日の仕事が大変でした。
これから視聴する方はご注意ください!!
現存するアニメの中で中毒性No1です。
2017年7月2日
映画、小説、ゲーム、漫画などいろいろ触れてきて、それぞれ一番好きな作品は?と聞かれると、ひとつに絞れず複数のタイトルを挙げています。
でも、アニメで一番好きなものは?と聞かれたら迷わずコードギアスと答えます。
はじめは絵が苦手でしたが、すぐに気にならなくなりました。息をもつかせぬストーリーが見事で、これほど続きが気になる!と感じたアニメはありません。たしかに若干「うーん」と思ってしまう部分もありましたが、シナリオへ引き込まれてしまうので私は気になりませんでした。

シュタゲ、進撃、サイコパス、攻殻機動隊、エヴァ……などいろいろ観てきましたが、未だに私の中で不動のナンバーワンはコードギアスです。ぜひR2まで観ていただきたいと思います。これほど涙した作品もはじめてです。
三期はうれしいですが、このおもしろさが続くのか不安でもあります……。
2017年5月13日
キャラクターデザインやCMでの先入観などで今まで避けてきました。
しかし、今回プライムの利用をきっかけとして自分の愚かさに気づいたのです。奥深いストーリーとキャラクター達の魅力を感じ、デザインもこれがベストであると考えを改めました。
各話のラストで息をのみシーズン2まで一気に視聴した今、他人に勧めたくなるほど震えています。