2016年10月3日
面白いです。ストーリーで見せるアニメ。絵面は嫌いですがシナリオがよくでてきるので十分に我慢できます。プライムで観られるのはありがたい。
ただ、主要なキャラで感情移入できないキャラが多いのが難。
主人公ルルーシュの妹へのこだわり(世界を変える動機となりえる?)とか、殺しまくるくせに正論を吐くスザクとか、思いつきで動く天然皇女ユーフェリアとか。。なので、涙があふれるはずのシーンがあっても、たしかに感動はするんだけど泣くまでにはいたらない。もったいない感じがします。
コーネリアとかカレンにはすんなり入り込めるんですが^^;
2017年4月3日
面白いのは間違いない。次話が気になり、止められなくなる。
難点は皇帝の演技。皇帝が出てきたら、別の作品を見ている感覚になる。
大仰すぎて全然合ってないと思った。皇帝が出てくると緊張感が途切れる。
セルだったらあれでもいいのかもしれないが。まあだけど、見て損はない作品だと思います。
2017年5月6日
魅力的なポイントは諸々ありますが、個人的にコードギアスで好きなところは「100%いい人(綺麗な人)はいない」ところです。
ダークヒーローの主人公は言わずもがな、それと対になる白の存在たるスザクも大きな間違いを犯している。ユーフェミアですらルルーシュから見れば独善的に思えてしまうことがある。
誰から見てもどこから見ても素晴らしい人間などいないし、誰もが欠点を抱えている。
更に、それを劇中で欠点であると他のキャラクターが指摘している。これを全キャラに出来ているものって、案外少ないと思います(主人公だけ欠点スルーで称賛ばかりになりがち)。
そんな欠点だらけのキャラクターばかりだけれど、どのキャラクターも自分の中に強烈な意思を持っている。常に自分の中に問いかけ、その時自分が正しいと思ったことをやっている。当然批判されるけれど、それでも曲げない強い意思がある。それがキャラクターたちを魅力的にさせている。

もし、キャラデザメカデザ、話の長さ(全50話)、女性に人気だから等の理由で避けているのであれば是非見てほしいです。
2017年4月20日
ストーリー5
世界観・設定5
キャラクター2
メカ3

もう少し万人ウケするキャラクターデザインにすれば、もっと人気が出たのでは?いものやま商店街(CLAMP)のデザインでは、アクが強すぎてお腹こわしそう。
地上波でOAされた当時は、気になっていたものの、腐女子に媚びすぎのキャラクターと、かっこ悪いメカのデザインから、敬遠してしまった作品。
でも見始めてしまえばストーリーが抜群に面白く、最初から最後まで一気に見てしまった。

シリーズものは、リアルタイムで毎週楽しみに見るものだろうけど、この作品に関しては、一気見してよかった。
あんな終わり方されたら、続きが気になって、気になって、もだえ死ぬとこだった😅
2013年12月15日
面白い。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。