2016年11月21日
心理描写を楽しむアニメかと思います。ロボット同士の激しい戦闘シーンを望む方には合わないでしょう。clamp氏の細身で頭身の高いキャラは好き嫌いが分かれるでしょうが食わず嫌いせずに見るべき作品です。ちなみに25話では全く完結しません。すごく中途半端なところで終わります。r2を続きで見ることが前提の作品だと思います。
2014年1月16日
TVでOAしてた時以来、久々に見ました。
ヤッパリ面白いですね。この作品の要素は、色々な作品のコレクションといった感じも有りますが、ギアス能力のオリジナリティと、ストーリーの面白さでグイグイ引っ張って行く所が魅力ですね。ストーリーの面白さだけでも見る価値あります。
あと1話105円も安くて良いですね。
2016年9月19日
主人公のルルーシュはデスノートの夜神月に近く話の内容も同じかと思っていました。
しかし回を追うごとにコードギアスという作品の世界観にどっぷりハマってしまいました。
人ならざる力を得て目指す頂が高いと相応の孤独と喪失が対価として受け取ることになる。
そして積み重ねて得た力でないと求めていない結果へとつながってしまう。
ユフィの件は特にそれが強く出た回で1期で最も印象的でした。
2017年5月2日
GWの連休で特に予定もなかったので、これを機会にルルーシュを見ることに。
リアル放送していた当時、すごい話題になっていながらも機会がなくて見てなかった。
1期2期50話を3日で一気に見た。そのくらい続きが気になったし、面白かった。

なんていうか、最初に見た印象ではデスノートとすごくかぶった。
デスノートと同時期だし、たまたまだと思うけど。
それから、スパイダーマンみたいな仮面ヒーローものの要素も面白かったです。
2017年5月6日
魅力的なポイントは諸々ありますが、個人的にコードギアスで好きなところは「100%いい人(綺麗な人)はいない」ところです。
ダークヒーローの主人公は言わずもがな、それと対になる白の存在たるスザクも大きな間違いを犯している。ユーフェミアですらルルーシュから見れば独善的に思えてしまうことがある。
誰から見てもどこから見ても素晴らしい人間などいないし、誰もが欠点を抱えている。
更に、それを劇中で欠点であると他のキャラクターが指摘している。これを全キャラに出来ているものって、案外少ないと思います(主人公だけ欠点スルーで称賛ばかりになりがち)。
そんな欠点だらけのキャラクターばかりだけれど、どのキャラクターも自分の中に強烈な意思を持っている。常に自分の中に問いかけ、その時自分が正しいと思ったことをやっている。当然批判されるけれど、それでも曲げない強い意思がある。それがキャラクターたちを魅力的にさせている。

もし、キャラデザメカデザ、話の長さ(全50話)、女性に人気だから等の理由で避けているのであれば是非見てほしいです。
2017年4月3日
面白いのは間違いない。次話が気になり、止められなくなる。
難点は皇帝の演技。皇帝が出てきたら、別の作品を見ている感覚になる。
大仰すぎて全然合ってないと思った。皇帝が出てくると緊張感が途切れる。
セルだったらあれでもいいのかもしれないが。まあだけど、見て損はない作品だと思います。
2016年12月14日
デスノート+ロボット、みたいな作品。主人公の信念の強さが時に悲劇ももたらしますが最後まで楽しく見る事ができました。続編よりもこちらの方が面白いです。
ベスト1000レビュアー2016年9月11日
■コードギアスは頭脳戦アニメ
「コードギアス」は、「ロボットアニメ」よりも、「頭脳戦アニメ」にずっと近いです。ロボットアニメに偏見があるひとにも是非みてもらいたい。「デスノート」が好きな人には絶対に面白く感じてもらえると思う。実際にあらゆる人気アニメランキングで1位や上位を占めている作品です。

■テンポがよく、無駄なシーンが一切ない
各話とも濃厚かつテンポが早く、イライラなしでトントン拍子に話が進みます。そして続きがきになる。しかも、伏線もおそらくほぼ全て回収しており、2度目の視聴では「なるほど」とよく練られていることがわかります。

■キャラ・作画
頭脳戦だけでなく、キャラクターの心理描写もリアルで、話の筋が通っていました。作画が苦手な人もいるかもしれませんが、なんとかそこを許容して見て欲しい!

■「コードギアス 反逆のルルーシュ」は1期と2期でひとつの作品
1期最終回では「どんな終わり方をするんだろう」とワクワクしましたが、実際は何も終わりません(笑)
1期と2期でひとつの作品ですので、ぜひ2期をみてください。2期1話もあっと驚く展開となっています。
2016年9月25日
ストーリー
キャラクター
マシン
すべてにおいて★5つ
こんなに面白いアニメがあったなんて知らなかった
スパロボをプレイで存在こそ知っていたけどアニメは見たことがありませんでした
スパロボでもなんか面白そうな予感があったのですがいかんせんマシンがかっこわるい気がしていたので機会があったらちょこっとだけ見てみようかなという気持ちでいたのですが
今回プライムで見放題になったので試しに見ようと思ったら一気に見てしまいました
それくらい退屈させないアニメです
下手すると今までのアニメで一番飽きずに見ることができたかもしれません
よく作られています
いやよくぞここまでの作品を作ったものだと製作者サイドを褒めちぎりたい
ストーリーは学園モノと見せかけて戦争系かとも見せかけて探偵物語かと思わせておきながら血縁関係の遺産相続物語ではない人間ドラマに仕上がっとります
すべてのキャラクターがよくぶれずに作られているので分かりやすい
特にオススメなのはオレンジ君です
学園部外者なのですが人生の一筋縄でいかない生き様を魅せてくれます
尊敬されていたかと思ったらいじめにあったりおかしいひとにされたりしますがそれでも生きていく
最終回では思わず叫んでしまいます
「がんばれオレンジ!負けるなオレンジ!」
みんなでオレンジ君を応援しよう!
元気がないときにはこれを見るとすっごく元気になれそうです
何度でもまた見たいアニメになりました
前半のオープニング曲最高
ベスト500レビュアー2016年11月28日
評判が良いのは知っておりましたが、全話見るのは腰が重く、ようやくこの度重い腰を上げて見始めました。
あっという間に取り込まれ、最終話は鼻水垂らして泣きました。

ストーリー傾向はデスノートライクで、主人公が特別な力を持つことにより、
頭脳と閃きを駆使して自らの願いを実現させるべく進む内容です。
これだけ登場キャラクターも多く、話も二転三転するにも関わらず破綻しないシナリオと、
やはり魅力があふれるルルーシュ率いる登場人物が大きいかと。
また、見てる側では時にルルーシュの考えに賛同し、時にルルーシュの行動に疑問を持ち、
時には人を憎み、時には哀れみ、さっきまで憎んでいたはずの人物のために今は涙を流したりと…
揺らぐ視聴者の気持ちを見透かしてるかの様に痛快に進むストーリーが見事としか言いようがない。
まだ見ていないという人は、本当に一度は見たほうがいいと思う。

新作が出るようですが、蛇足にならないことを祈ります。
コードギアス反逆のルルーシュ、R2とこの二期シリーズでコードギアスは完成されていると自分は思います。