2017年11月23日
ウチの息子はこの絵本のおかげで、
ホットケーキの焼き方をマスターしました!笑
日曜日になるとこの絵本を持ち出して来て、
ホットケーキを作ろうとせがむので、
ホットプレートで一緒に焼きました。
この絵本に出てくるホットケーキは本当に美味しそうなので、
小さな子でも食べたくなるのだと思います。
素晴らしい良書だと思います。
2017年12月4日
1歳半の子供に購入しました。
絵がかわいくて、ホットケーキを焼くときの描写は大人が見ていても美味しそうで食べたくなります。

他の方のレビューのように子供が夢中になってくれると期待して購入しましたが、うちの子供はあまりヒットしませんでした。

たまにこの本を本棚から選んで持ってきてくれますが、読み出すと3ページほどで興味をなくしてしまいます。

もう少し大きくなったら関心を持ってくれるかもしれないので、期待します。
2017年10月1日
2歳半の食い意地がすごい娘に購入。
同時に他の絵本も5冊買いましたが一番のお気に入りになったようです。
他のはお話が長かったりすると飽きてたので、このくらいのが丁度いいみたい。
何度も読んでとせがんでは「かわいいね~」と言ったり、
焼くシーンでは指差して楽しんでいます。
親子ともにホットケーキが食べたくなる楽しい絵本です。
2015年11月3日
2歳の息子に購入しました。ホットケーキ作りの様子が丁寧に書かれていて、子供でも十分に理解できる内容だと思います。
多分息子の一番お気に入りの本です(笑)
この本を読んでから、ホットケーキかなり作ってますよ(*^_^*)すりおろした人参なんかをいれたりして…
おかげでホットケーキ大好きです♥
普段の私生活の中で、とても身近に感じられる絵本だと思います。小さなお子様にお勧めです!
2015年2月3日
出産祝いに差し上げたのですが、お送りしたので、相手のお子さんの反応はわからないです。
ただ、我が家では大好きな絵本で、親も子も暗記してしまうくらい、読みました。
この本がきっかけで、ホットケーキもよく焼きました。
ホットケーキミックスを使わず、材料を量って、ホットプレートで焼きました。
初めてのお菓子作りだったかもしれません。
1~2歳くらいのお子さんから読み聞かせしてあげるのに、良いかと思います。
2017年10月3日
たくさんの言葉がで来る絵本です。今までは、1ページにほんの一行くらいの絵本だったのでステップアップのために買いました。

実物のホットケーキを焼く課程を見せるのも良いですね。この本と併せて。
2017年6月5日
1歳では早すぎたのでしょうか?食に興味が薄いからかあまり見てくれません。月齢がらすすんだら読んでくれることを期待しています。
2017年6月16日
最近ホットケーキ作りにハマってるようなので買い与えました。大きさ重さ紙質製本など問題なし。しろくまちゃんの表情変化がないのは賛否が分かれるところかと。親子でホットケーキを作ったり、それをもとに読み聞かせなどにも向いています。
2017年7月10日
娘は本が何冊も置かれていたら、しろくまちゃんのほっとけーきに手を伸ばします。
絵の位置と色のコントラストと擬音が気に入っているんだと思います。
ホットケーキを焼くページは一番楽しそうに見ています。
2017年12月27日
クマが微妙にミッフィーですが、気にしません。しばらくはこれで寝てくれそうです。
おかげで週一でホットケーキを焼かされていますが。