Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_akuta SOS0630 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 nav_flyout_Music ファッションサマーセール Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 敬老の日特集2018 実質無料サンプルストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 シンゴジラ

かがみの孤城
形式: 単行本|変更

2018年8月21日
自分の中高生時代を思い出して息苦しくなるシーンも多かった。でも、その先にある世界の広さ自由さが明るく力強く描き切られていて、いま自分が大人になって、この本に出会えて本当に良かった。
2018年8月19日
どこかで聞いたようなありきたりな展開かと思ったら、
読み進めるごとに心が軽くなる清々しさを感じる本
どの年代にもおススメ
2018年8月17日
 入院中、病院で読みました。読み進める内にどんどん話に引き込まれ、先が気になって読み進めました。現代に多い不登校やいじめの問題とファンタジーの世界がうまくマッチしていて、読んでよかったと納得できる1冊でした。
2018年8月14日
買って良かったなぁって思える本でした
読み終えたあと温かい気持ちになれ
こんな本に出会えたこと ラッキーでした
若い世代にも読んで欲しいです
2018年8月13日
心に悩みを持つ不登校の中学生たちが鏡のなかに集められて、物語が展開していく。

ファンタジー要素もあるが、ミステリーとしての畳み掛ける伏線回収が上手い。
主人公の感情描写も丁寧に描かれており、読んだ後、優しい気持ちになれる小説。
良い作品でした
2018年8月13日
主人公や城に集められた子供達の心理や女子特有の不協和音の生じるシーンの描写などがとても丁寧に共感できるかたちで表現されていて、本当にそういうところ上手だと思う。

文体も読みやすく、中高生でもすらすら読めるでしょうし、4時間5時間もぶっ続けで読書したことはここ最近なかったのについつい続きが気になって読み続けてしまいました。

お母さんやフリースクールの先生の気持ちになったり、担任やいじめっ子の態度に腹を立てたり、城で会う子供たちの心情を考えたり、久しぶりに楽しい読書を味わいました。最後はとても好きなまとめかただったけど、他の子がどうなったのかももう少し、知りたかったな。

この本は、姪っ子にプレゼントすることにします。自分の本はいつかまた、そのうち買うと思います。
2018年8月12日
中学生の娘がとてもとても感動して何度も読んでいます。
私も久しぶりに秀作を読ませていただきました
2018年8月4日
本作が本屋大賞受賞作ということはもちろん知っていましたし、今までの受賞作も残らず読んできましたが、この本が人の心を揺さぶるという点においてまさに圧倒的だと思います。
2018年8月3日
読む前は、表紙やタイトルを見て、鏡の国のアリスのオマージュ作品を想像していました。
また商品説明やレビューを見て、不登校児の心理や教育問題を主題にしてるともおもっていました。

ところがどっこい、読み終わってみると純粋なファンタジー作品で、別に不登校問題を扱っているわけではありません。
いわばハリーポッターみたいなものですね。ハリーも確かいじめられっ子だったとおもいます。

不登校児が集められたというのも、昼間になんで学校に行かないで鏡の世界に居るのかの理由付けみたいなもので、
ハリーポッターでいうなら「魔法使いの素質がある人間が集められた」くらいの立ち位置です。
対象年齢も同じくらいの小学生~中学生くらいでしょうか。大人も楽しめる子供向けファンタジーが正しいとおもいます。

登場人物の二人が実は同一人物なのは読者にはすぐにわかるので、
物語の中でも、子どもたちはすぐにお互いがどういう関係性なのか理解し、その上で物語が発展していくのだろうとおもって読み進めていたら、
その関係性自体がオチだったので肩透かしを食らった感があります。
逆にそこが、少ない情報できちんと登場人物の個性が描けている証左なのかなとおもいます。

Kindleアプリのおすすめ欄にずっとあったので読んでみましたが、やはり子供向けなので、人生の一冊にはならないですね。
文章や構成の丁寧さは感じたので評価5です。
2018年8月3日
この本は、私のベスト本の一つとなりました。現実に打ちひしがれ、弱みを見せないように肩を寄せ合う不思議な繋がり。その中で、リハビリしていく主人公たちに、普段気づかない小さな幸せ、元気で生きれているアタリマエに感謝しようと思いました。非常に読後感も良く、あったかな気持ちになりました。