2017年おせち料理特集

おせち料理は、アマゾンで。おトクな割引・ポイント還元開始。「はじめての通販おせち」特集や、人気の生おせち個食おせちほか、品揃えも豊富に。数量が限られている為、ご予約はお早めに。
年末年始のごちそうに、カニ特集もおすすめ。

Amazon.co.jp おせちについて

Amazon.co.jp では、おせち専門店やホテル・旅館、料亭・レストランや名店のおせち料理の通販を行っております。

おせちストアでは、お客様の多様なニーズにお応えするため、ご予算に応じたおせち選びのサポートや、和風、洋風、中華風などの味の違い、人数、段重など、様々な種類の中からお探しいただけます。
おせちは元々節句の料理といわれ、季節の節目(節句、節日)にいただく料理全般を指していましたが、現在では年中で最も大切な節句である正月料理のことをおせちと呼んでいます。めでたさを重ねるという意味で重箱に詰められているおせちは、昨今では三段重が一般的ですが、大勢でいただく場合などはたくさんの量を召し上がれるように、四段重、五段重と段重を増やして用意することがあります。
おせちの中身は、縁起のいい食材を使った料理が盛り付けられます。祝い肴(三種の神器ともいわれ、黒豆、数の子、田作りなど)、口取り(栗きんとん、黒豆、伊達巻き、昆布巻きなど、甘く味付けしたもの)、焼き物(ぶりの照り焼き、海老、鯛など)、酢の物(紅白なます、かぶ、ごぼうなど)、煮物(れんこん、里芋、にんじん、こんにゃく、椎茸、昆布など)などで、盛り付ける料理は地方によって多少異なります。
定番のおせち料理に加えて、お正月に食べたいごちそう(あわび、伊勢海老、かに、いくら、スモークサーモン、ローストビーフなど)が盛り付けられたグルメセットなども人気です。また、お召し上がりになる人数や段重は、お一人様用から大人数向けの七段重まで豊富な種類を取り揃え、お好みに応じてお選びいただけます。鮮度にこだわる方は、料理を重箱に盛り付けたまま冷蔵輸送してすぐに召し上がれる生おせち(冷蔵おせち)がオススメです。
おせち料理は、お届け日、品薄、品切れなどのご心配が無いよう、お早目のご予約をおすすめします。年明けの晴れの日にふさわしいおせち料理を、ぜひお求めください。

おせち料理を自分で作りたいという方には、おせちレシピで定番おせちのつくり方をご紹介していますので、ご利用ください。