2017年4月18日
私はウォーキングが習慣になっているのだが、
雨の日は本器で代替しており、約40分間、使っている。

難点は固定ベルトが破断しやすいことだ。
私は、そのまま使っているが、お年寄りには安全面から、
このような使い方は、お勧めできない。

やはり、安全面を十分に考慮して、
自己の判断のもとで使用すべきだろう。

上手に使用すれば非常に有用な器具になると思う。
2016年2月13日
旧機種でしたが、キレイな状態でしたので助かりました。ただ、プラスチックの劣化からか、ペダルのベルトは使用2回目に根元から折れてしまいました。ベルトなしでつかってみています。音もそれなりですので、満足しています。本人の意思がなくても動いてくれるので、そういった場合には好都合ですが、筋力はあがらないでしょう。
2017年4月14日
高齢の父親用に購入しました。最初は楽しく運動していましたが、飽きたのか最近は部屋の端に置き去りになっています。製品には問題は無いと思います。
2011年11月16日
私はルームマーチはdxとproと二台持っていますが、この「dx」の方が新しい「pro」よりお勧めです。(コントローラーの表示の切り替えがやりにくい点乾電池蓋の外れる点などは感心しませんが)

「プロ」の方は逆回転出来るのはとても良いのですが(dxでも逆向きに置けば逆回転になります)、遅いスピードが無く、最低スピードが速過ぎて反射神経の衰えた我々高齢者には危険だと思います。リハビリで自転車を漕ぐとき始めと終わりはゆっくりしたスピードでやるのが原則で、「プロ」の最低スピード(かなり速いです)で突然始まり突然終わると筋肉を痛める恐れがあります。体調によりもっとゆっくりやりたいことも多いので遅いスピードが無いのはとても困ります。
この点ゼロから無段階にスピード調節出来るdxが安全でもあり優れています。それにproについている「おまかせ」機能はそれほど役にはたたないので、dxの方が簡明で良いと思います。ともかくproは高齢者には速過ぎます。

ルームマーチは何事にも意欲的に取り組む力の無い受身の我々高齢者にも運動のチャンスを与えてくれた、とても素晴らしい器具だと思いますが、高齢者が買われるなら「dx」型の方を是非選んでください。

なお、向こうへ動いてしまう点は、厚手の絨毯を敷けば解消します。足に力を入れないで関節をリラックスさせて素直に機械の回転に従うことは勿論です。(この点自力運転の自転車漕ぎとは基本的に違います)
2016年11月20日
お陰様で、体が不自由になった母が毎日使って少しでも歩くことができました。あんなに歩くのをイヤがっていた人だったのに。ありがとうございました。
2015年12月18日
右の足ベルトが付け根の所から折れてぶら下がった状態でした。
仕方なく主人が切ってビスを取りはずし、ベルトを中へ差し込み留めました。
ベルトが短くなってしまいましたが使用はできます。
2010年9月28日
77歳の母が半年前に膝人工関節手術を受け、自宅でのリハビリ用に購入しました。理学療法士さんにも購入を相談したところ、座ってこぐタイプなので膝への負担も少なく良いだろうとOKが出ました。まずは電源を入れないで自分のペースでゆ〜っくり朝晩10分づつ、寝た状態でこいでいます。膝の可動域を少しでも広くスムーズに動かせるようになることと、筋力をつけるのが目的です。エアロバイクなどは座面が高く脚の不自由な人には乗り降りが危険ですが、これはその心配もなく安心して使えます。母は電源を利用していないので自分でキッチンタイマーをかけて使用しています。ペダルのベルトはやや硬めですが23cmの足にはキツイこともなく支障ありません。デザインはダサいです・・・仕方ありません。
2013年4月14日
高速運転すると回転部がスラスト方向にぐらぐらする。
(普通はこんなものだと思う人が多いはず)
分解するとスチール製フレームとの固定ねじが半面分すべて付いていない!
このままだと、金属疲労で壊れてしまうので、手持ちのねじを取り付けて
修理完了。ぐらぐらも解消。
中国製はやはり注意が必要。輸入元や販売店で確認出荷してほしいものだ。
2014年5月17日
膝が悪い妻の運動不足解消に購入して利用していましたが、毎日使う内にガタが来始め仕舞いには壊れてしまいましたので、この商品を紹介して購入していた親戚から譲り受けて2台目を使用中です。

機械的強度には問題が有りますが、本当に足腰が弱っている人が使える運動器具はこれしか無く、使い続けるしか有りません。

2台目が壊れてしまった時、3台目を購入してもすぐ壊れるのでは無いかと心配で、次回購入するかどうかはメーカー次第です。次回も購入できるよう、今の製品の品質を高める努力をして頂きたいと思います。
2014年11月4日
金額が安かったので余り期待しなかったのですが今まだ動いているので
壊れたらまた購入したいと思います。