Amazon.co.jp: カスタマーレビュー: 機動戦士ガンダムUC(ユニコーン) 1 [Blu-ray]

あなたの意見や感想を教えてください

5つ星のうち 5.0 これならば安心
原作ファンとしては、映像化は絶対に失敗しないでほしいと願っていたが、このクオリティなら安心。それどころか想像以上な点も多々あり、新しい宇宙世紀を語るにふさわしい作品ではないかと思う。すでに意見が多くあるように、戦闘シーンの描写は圧巻。冒頭のクシャトリアvsスタークジェガンの時点でしびれた。終盤はさらに目が釘付け。各キャラクターの造型も素晴らしく、しっかり演技をしている。声優さんもいい。特にバナージ・オードリー・マリーダは小説を読んでいるときに想像していた声と似ていて、しっくりきた。
最近のSEEDやOOは美形キャラなどの萌え要素が多く、そういう時代なのでそれを否定する気は全くないが、ガンダム世代としては寂しかった。しかしUCを見て「これを待ってた。これこそガンダムだ!」と思わず涙が出そうになった。...
投稿日: 6か月前 投稿者: シャオメイ

› その他の星5つ, 星4つのレビューを見る
5つ星のうち 3.0 今後に期待したい!
ユニコーンの日

早速購入したBlu-rayにて2度見ました。
たしかに丁寧に描かれたキャラクターとMSのシークエンスは見ごたえがありOVAとしてはかなり高いクオリティーが保たれています。
しかし、どうも1回、2回と見る度に最初に抱いていた感動が薄れていき、逆に気になる点が見え隠れしてきてしまいました。
新鮮味は繰り返し見れば当然薄れていくものですが作品における感動は何度見ても同じはずなのに。
つまり何度見ても面白く感動するファーストガンダムTV版や劇場版3部作に比べ総合的に少々詰が甘いかと思われるのです。
よって最終的な評価は・・・★★★☆ 3.5 (★5つで満点の場合)...
投稿日: 5か月前 投稿者: もみあげまん

› その他の星3つ, 星2つ, 星1つのレビューを見る

‹ 戻る | 1 218| 次へ ›

5つ星のうち 5.0 これならば安心, 2010/2/28
レビュー対象商品: 機動戦士ガンダムUC(ユニコーン) 1 [Blu-ray] (Blu-ray)
アニメ史に間違いなくその名を残すガンダムシリーズの正当な続編にして、初代ガンダムファンにも受け入れられつつあるガンダムUC。硬派なガンダムファンだけでなく、全く知らない人にもぜひ見てほしい。なぜこのシリーズがこれだけ人気があるのか、その一端が分かるはず。これがガンダムだ!

5つ星のうち 5.0 見応え十分, 2010/3/3
原作は読んでおらず、U.Cもさほど詳しいわけでもなく、ほとんど興味本位で観たが
終始胸が熱くなる作品だった。
かなり駆け足の展開ではあるが、映像、音声、演出どれも素晴らしい出来である。
とりわけ、「音」が予想外によい仕事をしていると感じた。
ジェガンとクシャトリアの鍔迫り合いのシーンは単に画が美しいだけでなく
SEのおかげで圧巻の出来となっている。
憂いを秘めつつも凜とした澤野氏の音楽も、暗闇を駆けるMSの画に非常にマッチしている。
期間が空くのは不安ではあるが、これだけのアニメを次回も見られるなら正座してでも待ちたい一品である。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 プレミアレビュー試写を踏まえて, 2010/2/13
2月2日に行われたプレミアレビューを運よく見ることが出来ましたので、その感想です。

まず、OVAという手法をとっているだけのクオリティはありました、群を抜いてはすばらしい画質です。
どのコマも妥協が一切なく、テレビであれば使いまわされるようなファンネル(今の世代ならファング?)の動きも美しすぎます。
また、テレビでは表現できないようなリアルな描写も見所です、大人の為のガンダムここに完成と言えます。
炎の中起動するユニコーンを見たときは感動して涙が出ました。宇宙世紀の正統な後継ガンダムが動く姿を見たときは、どなたでも感動すると思います。

小説2冊をよく60分弱に収めたと言った感じです、物足りなさは私は感じません。
劇場版といっても差し支えない出来です、むしろ劇場公開することを前提に作成したようなスケールの大きさがあります。
可能であれば2月20日からの先行上映も見ることをオススメします。
大スクリーンで動き回る宇宙世紀ガンダムが見れるのもこの先そうないと思いますので。

5つ星のうち 5.0 想像以上!, 2010/3/26
映像に関して言えばこの作品よりきれいなアニメは
他に沢山あると思う。

しかしこの作品のすごさはその臨場感というか
展開の巧みさや効果音、セリフ、表情、アングル、場面切り替えのタイミングなど
アニメでも普通の映画でも監督の手腕がとわれる部分ではないだろうか?

原作はかなり登場人物も多く、話も複雑だ。
モノローグ的な解説もなく、よくストーリーをこれだけの
スピードで展開できたものだと感心してしまった。

私は原作を読んでいるので、原作を読んでない方が観たとき
はたして理解できるのかが、疑問に思った。

しかしファーストのものとほとんど変わらないMSの稼動音などは
それを聞くだけで「ガンダム見てるな〜」という気分にさせてくれる。

静止画ではアニメチック過ぎに見えたバナージ、オードリーも
動いていると自然に受け入れることができた。

それにしても最後15分ほどのたたみかけるような展開は
見事としかいいようがない。
この年になってアニメで震えを感じるとは思わなかった。

2巻が秋頃というのはいささか待たせすぎではあるが・・・
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ダウンロード版の感想, 2010/2/28
ガンダムが大好きで優秀な大人が本気で作ったら、こうゆう観ていて自分の鼓動がバクバク聞こえる作品が出来るんですね。
感激、興奮以外の言葉が思い付かない。

全6巻と少し短い気もするけど、最後まで楽しめそうです。

それと、音楽も心の奥に響く感じでカッコいいです。

これからも製作スタッフには是非頑張ってもらいたい。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ガンダム帝国の逆襲!?, 2010/3/12
近所での上映と”限定公開”という言葉に惹かれて、軽い気持ちで観に行ったのだが、
正直こんなにハマるとは思わなかった。

ブームの真っ只中にいた世代で、ZZまではリアルタイムに見ていたものの、
ガンダムに対してはいいお客ではなかった。なんせ直接的にお金を払って
ガンダムを見たのは『〜めぐりあい宇宙』以来!(<厳密に云えば親が払った)だし、
『〜逆襲のシャア』も数十年前にTV放送で見たきり、近年(某)NHKで放送されるまで
旧作を見返したり、新作を見ることもなかったのである。

しかし本作が、そんなボク(当時を知る大人たち)の”男の子”と”オヤジ”の部分を
巧みに刺激するように作られていたことは良い驚きだった。
台詞に頼らず画で見せる細かい演出や、モビルスーツの操縦描写と理にかなったアクションは
どこか映画的で大人の鑑賞に耐えるものだ。また、少年少女らの眩しいくらい真っ直ぐな行動や、
それに関わるオヤジ世代の行動(カーディアスさん、あなたの声も演技も最高でした!)、
そして何より「ガンダム大地に立つ」という懐かしい言葉が自然と甦るクライマックス
(いや、”大地”には立ってないけどネ・・・)はロボットアニメの楽しさを再認識させるものでした。

また、続きが俄然気になる未完の作でありながら、(仮に)続編が駄作であっても構わないとも
思えるほどの満足感はスターウォーズシリーズの『〜帝国の逆襲』に匹敵するものと云いたい!

あ、もちろん、続編も良作であることを期待してます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 多くの人に楽しんでもらいたい, 2010/3/7
可能であればスクリーンで見るべきである。
それ程の価値を私は感じている。内容の紹介を多少含むがご容赦頂きたい。

この作品はスルメのように楽しめる。
初めてガンダムの世界に触れる人も楽しめるよう、世界史の授業の一コマ等
嫌みの無い程度に入れてある。かけ足には感じるだろうがよく考えれば雰囲気は
伝わってくる。
過去の作品を見れば見るほどスケールの壮大さと本作品の細かさが分かってくる。
彼女が背負った運命の重さ、クシャトリアのパイロットが他人が死んだ時に顔を
歪める理由、もちろん説明は無い。だが今までの作品を見た人には分るだろう。

特筆すべきは随所で繰り広げられる戦闘の細やかさである。
昨今の撃たれればすぐに爆発するような単純なものではない。
今まで顔パーツが半分千切れながらも戦うモビルスーツを見たことがあるだろうか?
度々充電し、乗組員をアシストするファンネルを見たことがあるだろうか?
量産機に乗る名もなきエースパイロットまで本当に丁寧に描かれている。

このクオリティを最後まで維持することを切に願う。
物語、戦闘ともに本シリーズ以上のものはきっと出会えないであろう。

最後に本作品のタイトルで不覚にも涙してしまった。
今でもその意味は分らないが、その時とても幸せだったことは覚えている。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 映像の綺麗さに圧巻されました!, 2010/3/12
私は原作未読の状態で本作品を購入しましたが、全く問題にならない程直ぐに引き込まれました。
まず、映像の綺麗さに驚かされました。また人物・MS等も滑らかに良く動き、躍動感が感じられました。

特に冒頭とコロニー内での戦闘シーンは秀逸。MSの重厚感がたっぷりと味わえると思います。
また、それを助ける意味でも効果音・BGMも聞いていてくどい感が無い。
キャスト陣の演技も若手とベテランが絶妙に配置され、各キャラに本当にマッチしていると思う。
個人的には久々の正統宇宙世紀物が出て来てくれた!と思っております。

最近のガンダムに不満が有る方、宇宙世紀世代物がご覧になりたい方は是非ともお勧めします。
一人でも多くの方へお勧めできる作品だと思って居ます。この機会に是非!!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ガンダムが治った!!, 2010/3/13
こんにちは。
私くらいの年齢ならば、男性(29歳)
誰もが知っているガンダム
格好良いですよね?
MSのコックピットなんて誰もが好きなはず(笑)

おもちゃ屋さんにて子供とついでに
ガンダムはMG(プラモデル)をはじめ
宇宙世紀物は大好きで、たまに購入しては
塗装を施して懐かしんでいます!!

私の子供は大好きなのですが
近年の萌キャラクター・なんだかクドい
台詞のガンダム作品に好感が持てず、
私の好きだった頃のガンダムは
時代遅れなのかな…なんて思っていました。

そんな中、昨日遊びに来た弟から
これ置いとくからさ、おチビちゃんと
見ると良いよ!!
なんて言われ(ガンダム?)
早速、子供達と観た所…
…!!…!!!

子供を差し置いて
私の方が…大はしゃぎ!!
(お台場にあったガンダム並み!!)
嫁さんからも 「良かったねぇ。ストーリーが大人風で楽しめそうだね」…
なんてジブリ作品意外まんざらでもなさそうです(笑)

私が大好きだった頃のリアル思考な
ストーリー・渋いキャラクター・ガンダム兵器じゃないですか!!

久しぶりにハリウッド映画ではなくアニメで熱くなりました!!

子供も喜んで見ています!!

次回が楽しみです!!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 観なければ損をする, 2010/3/2
劇場に足を運んで観て来ました。
原作を既読でしたので、ある程度ストーリーは想像できてはいましたが、それでも鳥肌が立ちました。
戦闘シーンの秀逸さは、既にレビューに書かれているので言うまではありませんが、ストーリー、戦闘シーンを盛り上げるBGMが素晴らしい。
そして、効果音。
ユニコーンの起動音を聴いた時、多くの人がファーストガンダムを思い起こしたはずです。
さすがに、泣くまでは行きませんでしたが、久々に「ガンダム」を観て心が震えました。
新しい中にも、懐かしさがある。
この作品は、昔ながらのファンも楽しめますが、むしろ、若い新世紀ガンダムを観て育った世代の人に、観てもらいたいですね。
それから、バンダイ・サンライズの関係者の方にお願いしたいのは、玩具で得た利益をきちんと作品に還元してあげて欲しいです。
このような良作に仕上げてるのですから、この勢いを最後まで持続させれば、きちんと後世まで評価されると思いますので。

‹ 戻る | 1 218| 次へ ›

機動戦士ガンダムUC(ユニコーン) 1 [Blu-ray]
機動戦士ガンダムUC(ユニコーン) 1 [Blu-ray] 作成者 古橋一浩 (Blu-ray - 2010)

チェックした商品の履歴

(詳細はこちら)

製品詳細ページやサーチ結果を表示した後、興味のあるページに戻る簡単な方法についてはここを参照してください。