Amazon.co.jp: カスタマーレビュー: THERMOS 真空断熱ケータイマグ 【ワンタッチオープンタイプ】 0.5L チョコ JMY-500 CHO

あなたの意見や感想を教えてください

5つ星のうち 4.0 随所に工夫有り。しかし「だばばばっ」
Thermosケータイマグは今回の購入で5個目。結構ファンです。今回はチョコカラーを購入。
数回使用した経験を元にレビューします。

先代は蓋を開けるときに事実上飲む前に蓋を押し上げて固定する動作が必要なため、
実質「ワンタッチ」でいかなくなったことに不満を覚えてほとんど使用せず、
結局今まで先々代(JMW-350:「ワンタッチで飲める」機能により仕事中手軽にレギュラーコーヒーをいただけるようになったという、私の生活を変えたアイテム)が主役を張っていたため、主にこの先々代との比較になります。

つや消しの質感はこれまでで一番高級感あり。落ち着いていて良いです。...
投稿日: 23か月前 投稿者: Blue Impulse

› その他の星5つ, 星4つのレビューを見る
5つ星のうち 3.0 大変気にいってはいるものの
名品だと思います。0.35Lサイズを子供に買い求め、その後、その使い良さに惚れて、自分に0.5Lを購入。
しかし、0.35Lではそれほどでもなかった「ドバっ」と現象!?が0.5Lでは顕著になりました。
やはり高さがありすぎるのだと思います。このくらいの容量になると従来通りのコップ付きが無難なのかもしれません。
あと、残念なことに塗装がはげます。とてもクールなカラーで気にいっていただけに、その点、かなりがっかりです。
投稿日: 10か月前 投稿者: cotton tail

› その他の星3つ, 星2つ, 星1つのレビューを見る

‹ 戻る | 1 211| 次へ ›

5つ星のうち 4.0 随所に工夫有り。しかし「だばばばっ」, 2008/9/19
レビュー対象商品: THERMOS 真空断熱ケータイマグ 【ワンタッチオープンタイプ】 0.5L チョコ JMY-500 CHO (ホーム&キッチン)
数回使用した経験を元にレビューします。

ヘッド部分の留め金(先々代はU字型金具)がプラスチックになり、大きくなって操作性改善。
飲んだ後蓋を留めたときのクリック感は先々代より上で、過不足ない力で止まってくれる。

一番評価できるのは、
ワンタッチオープンの蓋が機能的に先代の方式から先々代の方式に先祖返りし、
再び「本当にワンタッチで」飲めるようになったこと。
(しかしゴムの力で蓋を跳ね上げるのってゴムが早々に劣化しないか心配。先々代は金属バネだった)

大きな変化と見えるのは、ヘッド部分の内蓋のねじ切りの方式が変わったこと。
説明しにくいが、おそらく内容物の漏れをなくすための仕様と想像する。
先々代は、ちょい多めに入れてしまったときなど、
ヘッド部分をねじ込んで密封したはずなのに漏れてくることがあったため、
結構な力でヘッドを締め込まねばならなかった。
今は、ヘッド部分のボタンを本体のTHERMOSマークに合わせるぐらいで十分シールされている印象で、
先々代において指摘されていた「漏れ」が真に解消しているとすれば拍手。

一方その仕様変更に伴い、本体上端の口径が小さくなったため、
コーヒーのドリッパー(HARIO V60透過ドリッパー02(1-4杯用))を
ケータイマグに直接のせてドリップしていた自分としては、
ドリッパーを水平に置きにくくなったのは困る。
でもドリップ中に横から漏れて来るようなことはない。

一点気になること。
コーヒーを中等量入れた状態でいざ飲もうと傾けたところスムーズに出てこないような気がして、
さらに傾けると突然「だばばばっ」と出てきて火傷しそうになった&こぼしたこと。
そういえばマグカップに移し入れたときもなんとなく「えらい『だばだば』いいながら出るなあ」と思っていた。

これを自分なりに分析すると、
「突然出てくる」と「流れが左右に広がりすぎる」が複合した現象ではないかと。

これは、
先に挙げた本体上部の口径が小さくなったこと、
内パッキンの形状変更で本体内部から開口部までの距離が長くなったこと、
飲み口カップの開口部の位置
などの影響か?

惜しい!
これ、ヘビーユーザーはきっと怒りますよ。なんでこーなんの?!と。
先々代の頃から、飲み物が開口部から出た後の流れが暴れるなどの指摘はあったはず。
そこまで改良してれば星6つ差し上げたい位なのに・・・

普通に「飲む」機能が低下したと仮定してマイナス2,
納得の改良点にはメーカーの努力を感じるのでプラス1として星4つつけました。

難点を挙げはしましたが、
何と言ってもワンタッチで飲める使い勝手の良さにおいて、
他に替わるものがない地位を築いている商品であり、気に入って使っています。
応援してますから、改良してね!

伝説のケータイマグまで、もうちょっとです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 操作性,デザインも秀逸, 2009/11/23
By hirat "hirat" (和歌山市・神戸市) - レビューをすべて見る
朝いれたコーヒーが夜まで温かく飲める。
ワンタッチで飲める,ワンタッチで閉められる,持ち歩ける,ロックがついていてかばんの中でこぼれることもない。
一度使い始めると,冬期には手離せない。

自販機で飲料を買わなくなります。
自販機代を考えると,元はすぐとれます。

キーボードにコーヒーこぼす危険も無くなります。

唯一の欠点は,飲もうとすると「だばっ」と出て来て,火傷しそうになること。
これは空気抜きの穴に水分が溜まるのが原因です。

飲む前に,空気抜きめざして,口で「フっ」としてあげれば「ダバ出」は回避できます。

コーヒ−ばかりを入れていますが,たまに紅茶を入れてみたらコーヒーの香り満点。
ありゃりゃ。

こればかりはどの水筒でも同じです。
匂いはフタのゴム部分につくようですので,気になる方は別売りのフタを買うのがよいかと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 JMX-500の弱点を補強, 2008/10/16
同社のケータイマグ JMX-500を今まで使ってましたが、足りないので買い足しです。
JMX-500のフタと違って、スプリングが入っているので、JMX-500のように下手すると上フタが自分の鼻に落ちてくる恐怖はありません。
その代わり、JMX-500よりも上フタの耐久性(スプリング部分)が落ちたように感じました。
乱暴な使い方をしない限りは問題ないとは思いますが、不安なので、予備の上フタを注文しました。
その他としてはせんパッキンの取り外しがJMX-500よりもしやすくなりました。
JMX-500は少しこつが必要でしたが、JMY-500はあっさりとはずれます。
ふたパッキンもJMX-500に比べて取りやすくなりましたが、大きく違いはないです。
JMX-500の弱点を補強している点で利用者の意見を吸い上げている姿勢を感じます。
次は多分だめだと思いますが、1L版を出してほしいですね。他は保冷専用ですしね。

ちなみに、JMX-500同様、栓をしっかりと締めれば、かばんの中に横にしてもこぼれません。
ただの1回もこぼれたことないです。

5つ星のうち 5.0 かっこいい!, 2008/10/24
見た目のかっこよさもさることながら、ワンタッチオープン&かばんに入れても洩れないとゆうところに惹かれて購入しました。かなり満足しています。小さいほうのサイズと迷いましたが、思ったより高さも感じないのでこちらで正解でした。わたしの口のしまりが悪いからか?たまにドバッとでた時に口の両端からこぼしてしまうこともありますが、すこし口をとがらせ気味に飲むことで解消^^;これからも大好きなカフェオレをいれてどこへでも一緒に出かけます♪
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 飲みやすくなりました, 2009/1/17
旧型のJMX-350(パールホワイト)を子供の粉ミルクの調乳用のお湯を入れるために使っていましたが、今回会社で仕事中にお茶を飲むために夫婦で購入しました。
私はカシス、主人がこちらのチョコにしたのですが、チョコの方がちょっと質感がマットでおしゃれな感じで、こちらにすればよかったなーと思いました。

本当にどうでもいいことですが、チョコ色にクリーム色で「THERMOS」と書かれているロゴがホワイトチョコみたいでかわいいです。
(カシスはつるつるしていて、ロゴは黒です)

旧型はお湯を出そうと傾けると蓋がガクっと戻ってきてしまうので、使う時には指で蓋を固定しなければいけないところが不便でしたが、こちらは中身が少ない状態でかなり傾けて飲んでも蓋が戻ってくることがなく、快適です。
500ccのサイズもちょうどいいですし、通勤用のバッグに直に入れていますが今のところ漏れもありません。

中身も自宅で作ったお茶なら大した金額にはならないし、単純にこのケータイマグの値段÷150円(ペットボトル1本)だと20日ほどで元が取れる計算です。
これがあればペットボトルを買いに行く手間、分別して捨てる手間、ゴミ出しの手間が減って、ペットボトルの分別がとっても面倒に思っていた私にはとてもいいアイテムです。

5つ星のうち 5.0 どこでも石清水, 2009/7/11
粉塵が舞い散り、手の汚れる作業を行っている中で使える水筒を探していたので、各社の製品を試した結果、条件を満たす物がこれしかなかったので一本釣り。
使用してみると、まさに期待した通りの製品でした。
ロックを外せば、文字通りワンタッチでオープン可能。普段は飲み口をカバーしておけるので空中を漂う粉塵が入る心配もなく、汚れた手が飲み口周辺に触れることも一切ありません。
そして、保温・保冷の基本性能。大抵の真空水筒は火傷防止の観点から保冷専用を謳うのが普通ですが、この製品は飲み口の形状から、ある程度の保温飲料での使用も可能なようです。
(もちろん熱い物を口に放り込めば火傷します。それはこの製品のせいではないのでくれぐれもお気をつけて)
気になるのは、蓋の開閉が輪ゴム状のパーツの伸縮を利用して行われていること。サーモス製品は消耗品のサプライが手厚いので、交換すれば済むことだとは思いますが。

最後にひとつ、個人的に非常に評価したい部分。この水筒は飲み口の形状が独特で、一度穴から出た液体が段差にあたり、ちょうど滝のようになって流れます。これが非常に口当たりがいいのです。コップやペットボトルでは味わえない、独特の感触。ちょうど沢やわき水などの流れに口を付けて飲む、あの口当たりにそっくりです。
同じ飲料でも、缶で飲むのと瓶で飲むのでは味が別物になると言えるくらい口当たりは重要な要素。冷たい飲み物を飲む時はぜひこれを感じてみてください。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 はがれてくるのが難点, 2009/7/24
製品自体の性能にはとても満足しています。

が、外側の塗りが、はがれてくるのが難点。
使用して3ヶ月くらいですが、
夫が通勤バッグに入れて持っていっていますが
結構表面のコーティングがはがれてきています。
特に上の、飲み口とジョイントするでっぱった部分あたり。
チョコ色でかっこよかっただけに、残念な姿に。

いっそのことステンレスシルバーを出せば?と思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 大変気にいってはいるものの, 2009/10/17

5つ星のうち 3.0 使ってみて, 2008/12/24
まず、デザイン、色は申し分無く良かったです。スマートだし高級感もあります。あと、今のはこれ程保温力が高いのか!とビックリするほど何時までも熱々でした。
問題は注ぎ口で、他の方も書いておられましたが、傾けると、突然ドバッと広がりながら出てきます。それで運転中にヤケドしそうになったり、それならばと職場でマグカップに注ごうとしたら、やはりドバッで机に少々こぼしてしまいました。なんか惜しい!って感じです。使い続けていけば慣れてくるのかなとも思いますが。

5つ星のうち 3.0 おしい!, 2008/12/15
 運転中でも飲めるようにとワンプッシュオープンタイプを購入。
片手で開けやすく、その点はいいです。

なぜ、★3かというと…
・蓋ゴムパッキンの細かい部分が洗いにくい。
・口が細く、手が入らないので内底部分が洗いにくい。
・傾けるとドバッっと出るので、飲むのにコツがいる。

そのほかの機能・デザインは気に入っているので、惜しいです。あと一歩。
次回のモデルチェンジに期待します。

‹ 戻る | 1 211| 次へ ›

チェックした商品の履歴

(詳細はこちら)

製品詳細ページやサーチ結果を表示した後、興味のあるページに戻る簡単な方法についてはここを参照してください。