Amazon.co.jp: カスタマーレビュー: GENTOS(ジェントス) 閃 SG-305

あなたの意見や感想を教えてください

5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンスが全て
自転車用&雑用として購入しました。

*配光
普通の懐中電灯とは、光の当て方が若干違います。ちょうど、舞台で使うスポットライトのような光です。ワイドにしても、光の当たる半径が大きくなるだけで、いわゆる周辺光はほとんどありません。この点は、やや一般的ではないかもしれません。逆に言えば、余計なところに光を出していないので、光が当たっている場所、つまり自分の見たい場所に関しては非常に明るいです。

*電池のもち...
投稿日: 19か月前 投稿者: リシン

› その他の星5つ, 星4つのレビューを見る
5つ星のうち 3.0 自転車用にしようとしてる方
ちょっと前にこの商品を自転車用に購入したんですが
これの色違い&機能追加版のGENTOS(ジェントス) 閃 355 SG-355Bが
2010年3月20日に発売予定みたいです。
フラッシュ機能が追加され、色も黒になってテールスイッチのダサさも無くなってます。
しかも自転車用のホルダーも付いてます。

もうちょっと買うの待ってればよかった…

投稿日: 6か月前 投稿者: ライト好き

› その他の星3つ, 星2つ, 星1つのレビューを見る

‹ 戻る | 1 211| 次へ ›

5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンスが全て, 2009/1/23
レビュー対象商品: GENTOS(ジェントス) 閃 SG-305 (スポーツ用品)
自転車用&雑用として購入しました。

*配光

*電池のもち
ランタイム10時間は嘘ですね。赤パナ、SANYO、100均の3種類のアルカリ電池で試しましたが、どれも3時間前後で暗くなります。eneloopは使用していないので分かりませんが、似たようなものでしょう。10時間後には、100均のボタン電池LEDライトと同程度の光になります。
ただ、見た目だと約3時間は明るい状態が続くわけですから、単4×3のダイレクトドライブだということを考えれば、かなり優秀です。正直に申告すればいいのに……。

*実際の使用
雑用として使うには、やや強すぎるほどの光です。手元の地図等を見るときは、配光調整をワイドにして使わないと、光が地図に反射して見辛いです。まぁ、ワイドにしても、地図から目を離したときに明順応で周りが見えなくなりますが……。
自転車で使うには、スポットにしたほうが良いですね。ダイナモよりは大分明るいですし、使い勝手も良いです。ワイドにすると、10メートル程度までしか届きません。

*総合
SG-305閃の存在価値は、コストパフォーマンスにあります。3000円以下で、非常に明るい状態が3時間続くLEDライトが買える。しかも、単4×3なので、100均の4本パックで電源がまかなえる。もし気に入れば、eneloopを買えば安く長く使える。これがこのライトのウリです。
どうしてもライトが必要なわけではないけれど、ちょっと良さげな作りの、明るいライトが欲しい人。例えば、日常ポケットに入れておきたい人、サバゲーに持ち込みたい人等。
あるいは、ライトが必要だけど、光は特別に強くなくてもいい、だけどそれなりのランタイムも欲しい人。例えば、自転車につける人、夜間巡回の警備員さん、整備士さん等。
こういった層には、とても受けるでしょう。

そもそも、とにかく明るいライトを買いたいだけなら、7000円以上出して、NiteCoreとかWOLF-EYESの製品を買えば良いのです。3000円で、一般的に使われている電池を使い、それなりの光で、それなりの時間照らすことができる。「普通の懐中電灯」の正統進化系が、SG-305閃なのです。
そのコンセプトを理解して、性能にあった使い方をするならば、このライトはイチオシです。

5つ星のうち 5.0 すごいぞ!!, 2009/5/28
今までGENTOSの古いタイプSF-101を使用していましたが、明るさが全然違います。SG-305の方が全然明るい!同じ単四電池3本使用とは思えないくらいの差がありました。
用途は仕事で室内で使用していますが、屋内ではまぶしすぎるほどです。スポット光なので照らしたいものを直接照らす、全体的に照らしたいときは天井を照らすと反射光で広範囲を明るくするという様に使ってます。天井が反射しやすい白系色でないとできない方法ですが…。
大きさと重さは、手に程よくフィットし小さ過ぎず大き過ぎずですね。首にかけて使ってますが重みを殆ど感じない位です。スイッチは長めに点灯したいときは全押し、短時間ライトを持ったまま点灯したいときはボタンを半押し状態(カチッとなるまで押さない)で使用できるとこがいいかも。
使用後10分もするとかなりの熱を発するのが気になります。もちろん熱を発することを前提に作られているとは思うのですが、気に入ってるので長持ちしてくれればいいな。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 コンパクト+充電池+防水+可変レンズ=実用的ライト, 2009/2/19
コンパクトで充電池が使えるライトを探していました。

サンジェルマンの膨大なラインナップから、
家屋内の実用的なライトを選ぶにあたり、

単3電池か単4電池が使えること、スポットだけではなく、
オプション的な広範囲照射に対応しつつ、

指先を使ってスムーズに取り回しができるサイズを探した結果、
このライトになりました。
低価格と性能のバランスが秀逸で満足度が高い商品です。

外観も特に不満もなく、よくできています。
電池装填のリボルバータイプも、理にかなって不満もありません。
購入当時からハンドストラップが装着されているのも良いですね。

単4電池が3本ということもあり、電圧と明るさを稼ぐ反面、
電池の持ちは期待できませんが、何時間も照射する前には、
家屋には充電器がありますので電池切れの心配はありませんので、
良い商品に出会えたと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 自転車で使うには要注意!?, 2010/1/7
明るく、フォーカス調整ができ、防滴使用でエネループが使えるうえに安い!

…ということで自転車の前照灯に使っている人が多く見られます。
もちろん私もそのうちの1人でありました。
感想はすでに皆さんがおっしゃっているように、大変明るくて心強いです。
自転車屋で売っている一般的なライトはもう使えなくなるくらいです。

しかし、私が満足してこのライトを使えていたのはわずか1ヶ月弱でした。
1ヶ月使うとライトをつけても、安定した光を出力しなくなりました。
スイッチをつけても細かく明るくなったり暗くなったり点滅したりするので、軽く叩く…と直る。といった典型的な端子の接触不良の症状が出てしまいました。
各接点を無水アルコールで洗浄したり、色々と試みたのですが、全て無駄でした。
どうも自転車の振動によって内部構造がおかしくなったようです。
なので耐久性にはすこし難があるのではないかと思いました。
もちろん個体差による可能性もあるので、全てに当てはまるとは一概には言えませんが…
しかし、この価格のライトにショックレシストが施されているとは考えにくいので。

特にロードバイクにこのライトを取り付ける方は気をつけてください。
ロードバイクは高圧タイヤを履きますので、路面の振動をとても拾いやすいです。
その分、ライトにかかる衝撃も多いですから、壊れるリスクも多いと考えても良いと思います。。。

[2010/1/16追記]
電池ケースにビニールテープを巻くと、電池ケースとボディとの密着性が増して、この症状が解消する場合があるそうです。
私のライトは、それでも直りませんでしたが(笑)

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 仕様が変わったみたい, 2009/11/4
評価通り小型にもかかわらず非常に照度があり、また単四電池で
使用できること、金額とのバランスをトータルで考えれば良い買
い物でした。ただ、照射範囲の明るさに関しては意外とムラがあ
るなと言うのが厳しい見方。っま、でもこの金額でこの性能なら
ば買いです。

その後、このライトを使った家族からも好評で、さらに3個追加
発注しました・・・が、今回届いた3台は先に買った1台目とは
明らかに照射される光のバランスが違っていました。簡単に言う
と、2mくらい離れた平らな壁に向けて光を当て比較しましたが、
1台目の個体では光がリング状に丸く照射され、照明の色も若干
オレンジがかった感じでした。しかし、今回届いた3台はいずれ
も、壁に照射される光の形が四角く成っており、また色も白色に
近くなってました。明るさの違いはそれほど無い様に感じました
が、光の均一さが以前より失われている感じで、感覚的にはムラ
が多い分、スポットで見ると照度が落ちた感じです。明らかに光
源部分に仕様の変更が有った様に感じます。

2度目に発注したライトが届いた後、上記の違いが有ったため最
初は“違う物を発注してしまったのか?”っと焦って、履歴を再
確認したほどです。型式同じなんだけど。。。

この辺、他の皆さんはどうなんでしょうね?個人的には最初に買
った“個体”(個体差ではないと思うのですが・・・)の方が、
照明が丸く照射されると共にムラの少ない均一な感じの光だった
ので、今回届いた個体に関しては少し残念な気分です。仕様変更
が本当にあったのかな???まあ、安いのであまり突っ込むつも
りはありませんが、変更が有ったなら、商品紹介でその旨お知ら
せがあったら親切だったかと思った次第。。。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 コレ一台で十分満足できるライト。, 2009/9/19
実用的で質感もマズマズ。
このSG-305がキッカケになり不覚にもオタク趣味的(w)なLEDライトに嵌ってしまい、
単四、単三で駆動できるコンパクトなモノを条件に輸入モノのライトを何本も収集しましたが、
コレを越えるバランスの物は未だにありません。
(明るさ、コンパクトさ、照射のバランス、点灯時間)

特にワイド時の照射は夜道を歩いたりするのにとっても適しています。

サッとポケットに入るサイズはどんなシチュエーションでも重宝です。
長さも太さも丁度良い感じです。

輸入モノのかっちょいいライトや、やたらハイスペックなものは入手時は楽しいですが、
結局は実用性の高いものに落ち着きます。

オトコノコが懐中電灯大好きなのは性ですが、コレ一本買って満足し、不毛な出費は抑えましょうw

カッチリしたホルスターやケースが付属すればもっと所有満足度が上がると思うので、
メーカーさんの次回作に期待です。

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 必要十二分です。, 2009/4/13
自転車(MTB)に付けて使用しています。
車のライトとまでは行かないでしょうが
街頭のない真っ暗闇の田んぼ道で
前方の地面一面が真っ白に照らされて
ものすごく明るくて頼りになりました。
そこら辺で売っている乾電池が使えるのもすごくいいです。
欲を出してもう一本ほしいくらいです..

今までの何千円も出して「従来の○○倍の明るさ!!」
なんていうコピーにつられて買っていた
ホームセンターのライトはまったくのおもちゃみたいな感じです。

世の中にはもっとすごいライトがあるらしいですが
欲しくても高すぎて、、、この機種が一番コストパフォーマンスがいいかな???
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 GENTOS LEDライト 閃(セン) SG-305, 2008/7/9
自転車用ライトとして購入しましたが、実際に暗い道で試したところ
かなり遠くまで照らしてくれて反射板なら100メートル先のものでも
認識できました。ライトを水平に設置して正面から10メートル先から
光源を見てみたところたかが直径3センチほどのライトが単車のライトほど
大きく明るくまぶしくて直視できないほどでした。
今まで使っていた本来の自転車用ライトとは比較にならない明るさです。
路面もしっかり照らしてくれて真っ暗な夜道でも昼間並に飛ばせます。
単4アルカリ電池x3本でこの明るさはいったいどうなっているのでしょうね?

5つ星のうち 5.0 自転車用, 2009/10/25
自転車用にBikeguy バイクライトホルダーと 一緒に購入しました。
自転車用としてはこれが3本目になります。

最初の2本は自分の位置を知らせる分には問題ないのですが、前照灯として十分な明るさがありませんでした。

しかしこれは違う。
灯火のない道でも十分に実用になる明るさです。
今までは夜は怖くてブレーキをかけていた坂道でもストレスなしでノンブレーキで下る事が出来ます。(もちろん安全な速度でですよ。)
これで日が落ちるのが早い季節も安心です。
エネループも使えるし経済的で助かります。

あと小形で持ち運びに便利で自転車から脱着が簡単なのも防犯上のメリットです。

5つ星のうち 5.0 かなり明るい, 2009/6/17
実使用に関しては明るすぎるぐらいですね。かなり小型なのでキーホルダーに取り付けて持ち歩けます。ちなみに、前面のレンズ部分をはずすと、半径3mほどを均一に照らす超ワイド配光となって、犬の散歩等に便利です。

‹ 戻る | 1 211| 次へ ›

GENTOS(ジェントス) 閃 SG-305
GENTOS(ジェントス) 閃 SG-305 作成者 GENTOS(ジェントス)

チェックした商品の履歴

(詳細はこちら)

製品詳細ページやサーチ結果を表示した後、興味のあるページに戻る簡単な方法についてはここを参照してください。