5つ星のうち 5.0 LPガス物件に引っ越す方はゼヒ導入を, 2014/7/24
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ IHクッキングヒーター 2口 100V EIH1470-B (ホーム&キッチン)
タイトルの通り、引っ越しが決まった先が初めてのLPガス物件でした。

これまでは、光熱費のうちでも、電気代は気にしてもガス代はそれほど気にしたことありませんでした。
でも、何気なくネットでLPガスの情報を調べてみてビックリ。あまりにも違い過ぎるガス料金に、せっかくの新居だってのに暗い気持ちになりました。
LP物件の場合、月々のガス代の負担増は、プラスアルファでコミコミの家賃と考えたほうが良いほどだと…。自衛の方法としては、風呂に入る回数を減らすこと、なんてアドバイスも紹介されていましたが、そんな日常生活が制限される苦行のような生活するなんてあんまりだ…と考えていた時に目にした商品がこれです。

結論を言うと、これは本当に良い商品でした。ガスコンロとは違う部分も多く、また欠点が無いわけではないので相性はあるでしょうが、一般的な感覚であれば買って決して損は無いと自信を持ってオススメします。

【ここがマル】

まずは見た目。とてもスタイリッシュです。箱を開けた時は「おお」となります。ガスコンロなんてどうしても野暮ったいもの、というイメージは払拭され、キッチンに高級感が増すでしょう。

懸念される実用面ですが、問題ありませんでした。火力や騒音、自動で切れるスイッチなど、ここの口コミでも気になる点は多々ありましたが、実際使ってみると気にならないものばかりでした。
火力は普通の料理であれば問題ありません。そもそも料理する人なら分かると思いますが、強火ってあまり使わないし、調理器具を早くダメにするものなんです。このコンロの最大火力「レベル5」は、調度良い火力だと感じました。

手入れのしやすさもポイントです。ガスではこうはいきません。次第に油とサビと食べ物のカスが蓄積していき、最後は掃除なんてする気が失せるものです。うちの奥さんは、使用後に軽く拭くだけで綺麗になることにいたく感動してました。

それから専用の台。何が良いって、ガスコンロと同じ高さになり使いやすくなることはもちろん、フライパンなんかをしまえることです。主婦目線で言うなら、使用後のフライパンをスマートにしまえるスペースがあるだけで、あまたのキッチンストレスから少し開放されることでしょう。

火が立たないため、部屋が暑くならないのも隠れたメリットです。年々暑くなっていく夏。料理の度に部屋が暑くなりクーラーを強める必要が無いのは助かります。火を使わないことで空気の対流が起きないのか、煙があまりたたない気もします。

最後に、もちろんガス代の節約。言うまでもなくメリットですね。

【ここがバツだと言うけれど】

まずは口コミでもさんざん言われている火力。これに関しては、「最大火力で言えばそりゃガスより低いけど、そもそも主婦の料理で強い火力はあまり使わない」というのが現実です。

音。これは確かにあります。気になるのは、ファンの音と、ピーピーいう操作音でしょう。
まずはファン。これもまた主婦目線で言うなら、料理する時に換気扇使わないことなんてほぼありません。で、換気扇つければ紛れてしまって気にならないレベルの音です。
操作音のピーピーは確かにちょっと耳障りですね。よほど神経質な人で無ければ慣れると思いますが、狭いワンルームとかだと気になるかもです。

フライパンがふれない。料理が下手になる。炒めものが不味い。卵料理が難しい。
…これも買う前に口コミで見て気になった悪い感想ですね。
まずフライパンがふれないこと。これは、慣れるしかないですね。フライパンをふるのではなく、固定したままで菜箸やおたまで中身を混ぜるようにするというIHならではの料理方法のコツをつかむようにすると解決です。
料理が下手になった、というのはこのコツが掴めていない人かもです。コツさえ掴めれば、炒めものが不味いとは思わないはず。
卵料理が難しいとのレビューも見ましたが、火力が一定で調整しやすいのでむしろやりやすくなりました。

【あえてバツを考えるなら】

ベタボメばかりってのもキモチワルイので、悪い点も探します。
まず、コンセント。キッチンの近くにちょうど良い場所があれば良いですが、そうとは限りませんし、場所によってはキッチンで動きまわるのに非常に邪魔になるでしょう。足を引っ掛けそうになったり。
基本は延長ケーブル使ってってことになるでしょうが、電力消費が大きいだけに100均延長コードでは心配になります。一口のちゃんとした延長コードを注文しました(色は黒)。余計な出費が発生するのはバツですね。

それから、ブレーカー落ちました。左右のコンロを同時に使い、ティファールのポットで湯を沸かし、クーラーもつけ、コーヒーメーカーをオンにし、電子レンジを動かしたらバチン。まあ自分の不注意で、このコンロのせいばかりでも無いんですが、料理してる時って何かと同時に色々しちゃうもんですよね。普段はブレーカー落ちたりなんて無いもんで、「はい? もう壊れた!?」とか思いました。

【最後に】

フライパンなんかの調理器具は、少しだけお金かけてIH用の良いものを使うのをオススメします。長くなりましたが、引越し先が初めてのLPガス物件という私のような人は、ビックリするようなガス代の請求が来る前に、ぜひこの商品でIHデビューしてはどうでしょうか。