5つ星のうち 4.0 十分使えます!, 2012/8/4
レビュー対象商品: オクトス登山アウトドア用アルパインテント2人用 (その他)
最近のテントは軽量化のため底部分まで生地が薄いのでちょっと不安があったのですが、このテントは少しだけ生地が厚いようです。
その分、類似のプロモンテと比べても少々重いのですが、大きな差ではありません。

テントの設営は他のテントと大きく違うことはありません。
ポール2本をスリーブに通すだけで立ち上がります。(プロモンテはフックで吊り下げです)
ガイラインも本体から出ているので、ある程度の風には耐えると思います。
色合いは他メーカーの緑よりも明るい(黄色がかってる?)ので、テント場で見つけるのが簡単です。
特に問題なく使える山岳テントがこの値段であればお買い得ではないでしょうか?

(更新)
北アルプスで雨天時に使用してきました。
友人のエアライズと比べて、フライの撥水が劣るようです。撤収の際にも水切れがイマイチ
収納袋に入れるのに手こずります。雨天時に撤収することを考えれば、少し大きめの収納袋に変更したほうがいいかもしれません。(これは他のテントでも言えます)
もっとも、2日連続で雨でしたが、大きな浸水はありませんでしたので、使用には問題ないと思います。

(2年目)
2年目になりましたが、素材の劣化もなく普通に使えています。

(4年目)
今年もシルバーウィークの激混みの北アルプスの三俣山荘でキャンプしてきました。
こんなときには他のテントと少し色合いが違うテントは見つけやすくていいです!
もちろんこのテントでの不具合は発生してません。いいですよ!