5つ星のうち 5.0 取り付けて半年使ってみた感想, 2015/10/22
レビュー対象商品: セルスター(CELLSTAR)コンパクトボディタイプGPSレーダー探知機 AR-R100A (Automotive)
やはりセルスターは音声が落ち着いている。
「500m先一般道取り締まりポイントに注意して下さい」
よくある音声ガイドで どこのメーカーでも同じだと思うのですが、声のトーンが落ち着いているので『ドキッ』っとしない。
これが声が高めで少々耳障りな音声ガイドの探知機を使用していると運転していて疲れます。
メーカー名は伏せますが、意味もなく「危険です!危険です!」という音声ガイドが流れる探知機があります。
「危険です」っておかしい表現だなーと思います。
セルスター製を使っていて「危険です」と言われた事は一度も無いし、落ち着いた声で「注意してください」と言ってくれるので穏やかな気持ちで運転していられる。
とくに長距離運転をする時は この【音声ガイドの声質』は重要な事だと思います。

機能的にも問題なく使えています。強めの雨が降っている時でも安定してGPSは受信できています。