5つ星のうち 4.0 良いレンズです。 常用しています, 2012/11/10
レビュー対象商品: VoightLander 単焦点レンズ NOKTON 58mm F1.4 SLII N Ai-S 58F1.4SL2NAI-S (Camera)
F/2.8より明るいレンズを持ったことが無かったので、友人の薦めもあり、標準レンズとして思い切って購入しました。
(今までは接写レンズが標準替わりでした)
D800EとD700を常用していますが、今はD700の標準レンズとなりました。

操作系、特に合焦環の気持ちよさは、最近の高級なレンズにも求めようの無いものです。開梱した直後は、油が馴染んでなかったようでぎくしゃくしていましたが、最短と無限遠に数度回してあげると、滑らかで気持ちの良いものになりました。
明るいファインダーでピントも合わせ易く、使っていて気持ちの良いレンズです。

描写に関しては、設計の古いレンズが母体になっているようで、特に開放ではポートレイトなど(私にとっては)特殊な用途でないと使い物になりません。ソフトフォーカスフィルターを掛けたようになります。
F/2まで絞ると、劇的に良くなって、F/5.6くらいでは気持ちの良い画質が楽しめます。艶やかな色味も特徴的で、花の写真はとても美しい色が乗ります。(コダクロームを思い出してしまいました。)
色の出が良いので、接写リングを着けて花を撮ってみたところ、想像以上の出来で驚きました。

<改善して欲しいところ>
NikonのCPUレンズとしてデジタルで使う際の一番の[困った]は、絞り環にロックがついていないことでしょうか。
最小絞りにしておかないと、正しく連動出来ないため、エラーになって撮影できなくなります。比較的ゆとりのあるサイズなんですが、それでもときどきエラーを出してしまいます。

<Aug. 30, 2013>作例へのリンクが無効になるので削除させていただきましたm(_ _)m

商品

レビュアー

takao_bw
(VINEメンバー)

場所: 千葉県

ベストレビュワーランキング: 12,080