5つ星のうち 5.0 満足度高い!, 2011/5/28
レビュー対象商品: Canon 望遠ズームレンズ EF70-300mm F4-5.6L IS USM フルサイズ対応 (Camera)
EOS 7Dで主に使用しています。レンズ重量が1050gですのでカメラボディ(7D+バッテリー)900gと合わせて2kg弱となります。
私の場合300ミリクラスのレンズを手持ち使用する場合は、この程度の重量があったほうが撮影時の安定感が増すように感じます。(レンズの手ブレ補正が約4段分効くのでファインダーは本当に安定します。)
大きさは、φ89mm×143mmで7Dに装着した時のデザインやバランスはとてもいいと思います。
よほどの白レンズ志向の人でなければ気になりませんが従来のLレンズより銅鏡の色味がグレー傾向となっています。
Lレンズにしては価格設定が比較的低め(それでも結構なお値段)ですが、金属銅鏡の質感やズームリング、フォーカスリングのトルク感など、さすがLレンズと思わせる仕上がりとなっています。
オートフォーカスは、リングUSMなので高速なオートフォーカスと、フルタイムマニュアルフォーカス(野球でフェンス越しの撮影がある場合など、とても便利です。)が出来ます。
防塵・防滴構造で、多少の粉塵や水滴のある環境でも安心して使用できるので悪天候でも外に持ち出す気にさせてくれます。
また、前玉にはフッ素コーティングがされていて撥油性・撥水性があって、ホコリも付きにくいようです。
肝心の画質ですが、Lレンズの称号に恥じない色乗りがよく、どの焦点距離でもしっかり解像した画がでます。
また、純正レンズなので、レンズ収差補正が簡単に出来るのもメリットが大きいです。
SP 70-300mmF4-5.6 Di VC USD A005などのとてもコストパフォーマンスのいいレンズが人気なこともあって辛口の評価もありますが、所有する喜びとか性能以上のものにも価値を見出せればこの値段も決して高くはないと思います。
70-300域のレンズの選択肢はほかにも沢山ありますが、私はEF70-300mm F4-5.6L IS USMを購入してとても満足しています。