5つ星のうち 4.0 用途と必要な音量で評価が分かれそうです, 2013/9/29
レビュー対象商品: audio-technica BOOGIE BOX アクティブスピーカー(ブラック) AT-SPB50 BK (エレクトロニクス)
BBQやパーティ等、主に屋外でのイベント用で気軽にBGMを流せるものをと思い購入しました。

サイズ:
 小型ラジカセ程度と言えば何となくイメージ出来るでしょうか。
 屋外への持ち出しには苦にならないサイズです。
 ただ、四隅のグリップやスタンド部分はプラスチック製ですが、本体はたぶんパーティクルボード
 と思われる木製エンクロージャとなっています。
 このため、サイズの割に重く感じました。
 実際の重量は2.2kgなのでこれも持ち運びに苦労する程ではありません。

入力:
 apple用コネクタもBluetoothも無くφ3.5ミニジャックのみです。
 しかしこの製品の用途を考えれば汎用性の高いミニジャックのみで十分と思います。

電源方式:
 この製品の大きな美点はなんと言っても電池/ACアダプターの2WAY電源方式です。電池の場合は
 単3電池8本が必要です。しかしダイソーの4本100円のアルカリ電池で8時間使用しても音量低下は
 ありませんでしたので案外経済的だと思います。

音質:
 価格以上の音質だと思います。
 全体にクリアでクセが無く、屋外使用時にも音の抜けが良いのでかなり離れても明瞭に
 聞こえます。
 これは上記の木製エンクロージャが共振を抑えるのに貢献している為と思われます。
 ただ低音域は、φ70mmのスピーカーとしては優秀と言えますが、量感不足は否めません。
 これは屋外では特に顕著です。

音量:レビューを見ていると「全く不足」から「十分以上」と言う方まで評価が分かれていますので
 私個人の主観ですが、いくつかシチュエーションを想定して評価してみます。
 '1.リビングでのBGM
   ボリューム50〜70%で十分な音量です。
 '2.10〜20代の若い人がノリノリで聞きたい時(おぢさん表現すいません)
   フルボリュームでも物足りないかもしれません。
   ただ、そこがアパートだとしたら、ずっとフルボリュームで聞いていると隣室から「うるさい」   とクリームが来るかもしれません。
   それとフルボリュームで聞き続けると多分聞き疲れします。
 '3.ダンスのレッスン
   社交ダンスのレッスンなら、40帖位のスペースでもフルボリュームなら練習出来るでしょう。
   しかしヒップホップでは、かなりの音量でレッスンすると思うので、20帖程のスペースでも
   音量不足だと感じる人が殆どだと思います。
 '4.ファミリーBBQ
   10人程度までのBBQなら60%〜フルボリュームで十分な音量です。
   多分フルボリュームだと会話の支障になり奥さんに「うるさい」と怒られます(笑)
 '5.大規模BBQ
   どれ位のスペースをカバーするかによりますが、フルボリュームでも不足を感じるかも
   しれません。

私の場合は、主な用途が上記の5に相当し、もう少しパワーがあればと感じたので★4つと
 しました。全体としては良い製品だと思います。

以上参考までに