5つ星のうち 3.0 これ買ってから・・・, 2015/1/25
レビュー対象商品: Focusrite DTMセット Scarlett Studio USBオーディオインターフェイス / コンデンサーマイク / モニターヘッドフォン レコーディングパッケージ (エレクトロニクス)
Scarlett Solo Studio Pack なるものが今は出ております。Σ(゚д゚lll)ガーン
一人で歌や弾き語り程度録るのでしたら、これから始めようという方はなお更、
solo studioの方が良いと思います。

まず、こちらの製品Scarlett studioはsoloとの違いとして、
モニタースピーカーへの出力が、基本TRSフォン出力です。
そのまま普通に接続する為には、
TRSフォン入力に対応したモニタースピーカーを用意する必要が出てきます。
TRSフォン入力がないモニターの場合変換させる 又は、ヘッドホン出力から
接続させるといった普通ではない対応をする必要が出てきます。
モニタースピーカーとしても、TRS入力に対応していない製品も多分にある為、
即座には接続できない可能性が高いです。
soloはRCAピン出力なので、大体のスピーカー類に搭載されていますし、
ミニプラグなどへの変換もTRSよりは容易です。

第二に、マイクや楽器の入力端子が1、2両方コンデンサマイク対応な訳ですが、(soloは片方だけ)
ぶっちゃけ、コンデンサマイクを同時に2本どうしても使いたい等 よほどのコダワリでもない限り
必要無い訳です。と言うかそもそも、このセットにマイクは一本しか無いのです。
片方歌でコンデンサ挿して、片方ギター挿して で十分な訳です。
solo studioがそういう風に出来ているのです。
という事で、必要最低限で、取り回しも良く、コストも抑えられている為、
現在はsolo studioを買った方が良いと思います。

ps
実は付属コンデンサマイク使用時ハムノイズ(ブーンというやつ)が酷くて困ってた訳ですが、解決したので書いて置きます。
ずばり原因は「付属USBケーブル」でした。付属品という事でやはり品質は低い様です。
あらゆる対処を試みても何も変わらないので困ってましたが、
別のUSBケーブルに変えたところうそみたいにハムが消えました。
ハムノイズが出てて筐体触っても何も変化が無い方はUSBケーブルを疑ってみてください。