5つ星のうち 5.0 EM10標準レンズとは別世界, 2015/3/26
レビュー対象商品: OLYMPUS 標準ズームレンズ ED 12-40mm F2.8 防塵 防滴 マイクロフォーサーズ用 M.ZUIKO ED 12-40mmF2.8PRO (Camera)
EM10で暗いライブステージ撮影を主用途に購入。被写体が動きながら演奏するため、顔などブレ易くシャッタースピードを上げるのが主眼でした。

利点
・暗いステージでもズーム率に関係なくF2.8でシャッタースピードが落ちず、被写体がブレにくい。
・標準ズームレンズ(14-42mm)に比べ、圧倒的にスカッとした画。
・マニュアルフォーカスリングが非常に使い易く、オートフォーカスより多用したくなる。

欠点
・大きく重たい。似た画角の標準ズームならコートのポケットに楽々入るが、このレンズを付けて押し込むと重すぎてコートがずれる。
・EM10の小型ボディーに比べレンズが太く重たく、操作性がややし難い(ギリギリ)。

結論
・同じボディーと思えないプロっぽい写真が撮れる。
・大事なイベントはついこのレンズを持って出かけてしまう。散歩は標準レンズで使い分け。
・これに慣れると標準ズームレンズ(14-42mm)は濁った画で、ビューファーが故障したかと思ってしまう。

追記
・購入して8か月。重たくデカいレンズながら、これしか使わなくなりました。標準ズームレンズだとタダのオモチャカメラになる感じ。EM10ボディーとこのレンズを買うべきでした。