5つ星のうち 4.0 単純だけど奥が深い, 2014/8/8
レビュー対象商品: ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2 (Video Game)
当方いいオッサンなのでアーケードではやる勇気がないので楽しめてます、シリーズはこれが初プレイです。

良い点
・2,000枚以上のカード収録はすごい。
・ルールを何も知らない状態で始めましたがやってるうちにわかってきます、複雑なルールではありません、むしろ単純。

悪い点、気になった点
・アルティメットユニバースモードに色々不満があります。物語を追体験できるということですが、ほとんど文字のみとショボい紙芝居状態。世界をあちこち飛び回りますが作業感が強い。亀ハウスでは次に行く場所がわかるという機能ですが、これは完全に要らない。
・戦闘で一部テンポが悪く感じる。例えば戦闘シーンや勝利画面をスキップできないなど。戦闘中の早送りなどの機能があればなお良かったかも。
・カードの入手法が戦闘終了後に1枚のみ。スコアに応じて入手枚数が増えるなどのボーナスが欲しかったです。店でカードパックを買う、などもありません。
・カードがよく被る。1回のバトルがそこそこ長いのに、せっかく入手したカードが結構被ります。
・アーケードモードで、バトル一戦ごとにいちいちはじめのメニュー画面に戻る。ステージ選ぶところからで良いじゃん。
・バトル中、一部文字が読みにくいところがある。

総評
ゲームじたいは結構楽しめてます。
ただ、プレイしてて気になる点が結構あります。
肝心のバトルはカードの強さも大事ですが、タイミングよくボタンを押す『目押し』の技術がかなり必要になります。強い敵だと目押しが上手すぎて負けます。これはそのうち慣れるものなんだろうか?目押しが上手くいかないとイライラしてきます。