5つ星のうち 5.0 ストームトルーパーより良いですね。, 2016/1/24
レビュー対象商品: ムービー・マスターピース スター・ウォーズ/フォースの覚醒ファースト・オーダー タイ・ファイター・パイロット 1/6スケール プラスチック製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
ファースト・オーダー タイ・ファイター・パイロットのレビューです。
造形:サンプル映像通りで良く出来ていると思います。顔や胸部のアーマー等も光沢があり恰好良いです。胸にある生命維持装置?等の機械類も不満点はありません。
衣装:これはポリエステル製(間違ってたらすいません。)のスーツになるのでしょうか。恰好良く出来てると思いますし、下に書いていますが可動域は良い方だと思います。ストームトルーパーと違い、関節にゴム製パーツは使って無いのも良いことです。ただ、ゴムパーツは一切使って無い訳ではなく、残念ながら首元に使用されています。
塗装:塗装も問題ない出来です。非常に綺麗び出来てます。
可動:脚部は、ストームトルーパーと違い、アーマーが無いので良く動く方だと思います。腕部は、肘の可動は良く曲がりますが、問題は肩の関節ですね。肩の関節は、肩のアーマー(本体に接続されてます)が干渉して、肩は余り上がらない感じです。無理をすれば、それなりに上がると思いますが、肩のアーマーが壊れそうで怖いです。首も胸にある生命維持装置?とパイプで繋がっているため、左右上下に曲げたり上げ下げは不得意の様です。どちらかといえば、首は、上述したゴムパーツの影響ではありませんが「グラグラ」と動く感じでちょっと不満です。
付属品:武器はブラスターピストルだけですが、パイロットなので武器はこれしか付属しません。後は、いつもの如くハンドパーツ数点を台座が付くだけです。
総合的には、関節にゴムパーツを多用しているストームトルーパーと違って経年劣化等は比較的安心です。唯一の不満点があるとすれば、肩の関節の可動域でしょうか。それでも、その完成度の高さと非常に恰好良く見える造形なので満足な商品です。後は、1/6スケールのタイ・ファイターがあればと言いたいところですが、決して発売されることは無いでしょうね。