5つ星のうち 5.0 単純で使いやすい/スリープ機能&壁掛け仕様, 2015/9/1
レビュー対象商品: 東芝 CD対応ラジオ(ホワイト)TOSHIBA TY-C24(W) (エレクトロニクス)
付けたまま寝られる、タイマー付きを探しました。これは、15→30→60→90→120分のスリープ付きです。アラームはありません。
「小型で欲しい機能があり、シンプルな作りで直感でも使いやすい~5千円程度」でこれになりました。電池の場合、単二×6本。
使う本人・60代母(車をエンジンで選ぶ人)がヨドバシ店舗で聞いて→薦められたことがキッカケ&決め手でした。
専門店の販売員の話は、人の話やネット情報がわからない時、助けられます。その時のアマゾンより100円程度 安かった模様。

・「辻井伸行ピアノ CD-R」を掛けたら平易に綺麗でした。ラジオを含めて音質は悪くないと思います。音量0~31、普段15程度。
・ラジオはAM・FMを各4チャンネル登録し、番号ボタンで呼び出せます。液晶は白黒でバックライト無し。東京23区で、雨が降るとザーッとしつつも聞こえます。
・各ボタンの押し心地は、マウスのクリック感です。「電源、再生、スキップ、CD開く」など日本語で見やすい&やや小文字です。
・CD開閉=約60度。90度開いたら もっと良かったです。外部入力は LINE-IN とヘッドホン端子。個体差かもしれませんが、電源コードが外れやすいです。

電池なしで約1.2キロ。軽くて薄いです。裏に持ち運びで手を掛ける浅いくぼみが一つ。他にヒモを引っ掛ける穴…と思ったら説明書に「壁掛け穴」=ネジ穴。それでこのデザイン!
スリープと共に最大の売りだと思いますが、宣伝がなく不思議です。SONYの同型の物には無さそうだから。

内部の性能が進化しても、アナログの使い良さがあると道具は理想的に思えます。メーカーにそういう物作りを願いたいです。
庶民をなくしたら、資本@放射能+奴隷主義が成り立たないだけじゃなく、やり尽くして要点をなくした現場もあるだろうから…TOTO等(戦後生まれた「痔」を救うため、便座に「和風の傾斜」を付けるといい‥胃腸の位置を草食に戻す)。

これは鑑賞用ではありませんが、オーソドックスな機能で使いやすい、いい製品に思えます。色々と向上させた上位版があっても良さそうです。
今回、寝室用の小型+ラジオの使い勝手とタイマー目当てだったため、値段を思うと過不足なしで、★4~5です。