5つ星のうち 5.0 満足しています, 2015/3/25
レビュー対象商品: Canon ミラーレス一眼カメラ EOS M2 ダブルレンズキット(ブラック) EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM EF-M22mm F2 STM付属 EOSM2BK-WLK (Camera)
海外旅行に行くにあたってスマートフォンのカメラじゃもったいないなと思いカメラ選びを始めました。
安いコンパクトカメラならスマホと大差なさそうだし、本格的な一眼レフでは大きすぎ・高すぎ・・・量販店に何度も足を運び
サイズ・画質・価格等からこのカメラに決定しました。

色々な方が書いているとおり、単焦点レンズが大変魅力的です。
オートも大変優秀なので、適当にシャッターを押すだけで鮮やか&綺麗なボケが得られます。
ズームできないレンズというのは初めてだったので最初は不安でしたが、海外にも結局単焦点一本だけ持って行ったくらい気に入っています。
レンズをつけていてもジャケットのポケットに収まるくらいの大きさというのも素敵です。
(逆に、ズームレンズはほとんど使っていないのでダブルレンズキットの恩恵を生かせていないかも(^^;))

高級なカメラを何台も持っている人からは見えてくる不満もあるのかもしれませんが、スマホからの持ち替え組みなので大変満足しています。
このような高品質な製品を、手の届く値段でリリースしてくれるメーカーや技術者に感謝です。

それでも気になる点・・・
・電池の持ち。たしかにあまり持ちません。撮ったらすぐ電源を落としていても、一日~一日半で電池を使い切ります(100~150枚程度だと思います)。1000円くらいの予備バッテリーを一つ買い足しました。スマホも毎日充電が必要なので、こんなものかなとも思います。
もっとも、電池も使い始めはポテンシャルを発揮しきれないということがあるそうですが・・・。

・起動までの時間。電源スイッチを押してから体感時間で2~3秒くらいかかる感じで、あんまり早くありません。
人物を撮りたいときなどはこの間にタイミングを逃してしまうことが多いので、何かいい写真を撮れそうだなという
予感を得たら、前もって早めに電源を入れる習慣を身に付ける必要があります。

こんな感じでしょうか。とにかく気軽に持ち運べるので、散歩のときにも必須アイテムになっています。
添付写真はすべて単焦点レンズで撮影したものです。レタッチありですが、参考にどうぞ。