5つ星のうち 5.0 超お買い得フルデジタルアンプ, 2012/11/23
レビュー対象商品: ケンウッド CDレシーバー ブラックKENWOOD R-K731[ 型番:R-K731-B] (エレクトロニクス)
 アンプにおける、デジタル信号の入力から途中に一切D/A(デジタル/アナログ)変換を挟まず、最終出力もデジタル信号に基づいて生成されるフルデジタル方式は、非常に高い音質を低価格、低消費電力で実現できる優れた方式である。
このフルデジタルアンプは上記のメリットから最近のミニコンポやネットワークプレーヤーなどにも採用が増えている。しかし、コストダウンのためかデジタル(SPDIF)入力が省略されており、せっかくのフルデジタルアンプ採用のメリットが十分に活かせない機種が多い。

本品は、先代のR-K1000NにあったPHONO入力(アナログレコード用)は省略されてしまったが、アナログ1系統、光デジタル2系統以外に、AM/FMチューナー、 CD、USBメモリ/ストレージ、iPOD、さらにはPCからのUSBダイレクト入力まで備えている。もちろん、トーンコントロールやタイマーなど、一般的な(ミニ)コンポが持つ機能も一通り網羅しており、利便性は非常に高い。

つまり、これ一台さえあれば大抵の場合、あとの機器はスピーカーさえ用意してやればよいことになる。本機のみでほぼ完結するということは、プレーヤー類とアンプを個別に買う場合に比べて、最終的な音質を決定するスピーカーにお金をより多く使えるということであり、結果的に「よい音」が手に入る可能性をさらに高めることができる。ここまでの機能を備えていながら価格は実売3万円以下と安く、お買い得感は非常に高い。価格を抑えている分、さすがにスピーカー端子などが安っぽかったりするのだが、この充実ぶりを考えれば些細な問題であろう。

音質はフルデジタルらしく音の分離がよく、かつピュアリティの高い、高級(高額)アンプにも決してひけをとらないものであるので、できるだけよいスピーカーと組み合わせて楽しんでほしい。
量販店などに本機の展示機が置いてある場合があるのだが、サイズや価格帯などから、比較的低価格帯の小型スピーカーと組み合わされている場合がほとんどで、本来の高音質が充分に見え(聞こえ)にくくなっているのは惜しまれる。