5つ星のうち 4.0 シンプルだけど必要十分, 2012/6/13
レビュー対象商品: オーム CDラジオ ブラックAudioComm RCD-R30N RCD-R30N-K(07-7931) (エレクトロニクス)
低価格帯でCDラジオをお求めの方には必要十分な機能が備わっていると思います。

仕様
【CD再生】プログラム、リピート、ランダム
【ラジオ】FM、AM
【ヘッドフォン出力端子】
【外部入力端子】ケーブルを用意すればipodなどのスピーカーとして使用可

操作性、品質など
【見た目】かなりシンプル。どのような場所でも浮くことはないと思われる。
【大きさ】厚手の辞書と変わらないくらい。邪魔にならない。
【重さ】非常に軽くて持ち運びやすい。(CD再生中に静かに持ち運んでも音飛びはしない)
【音質】価格相応で良くはない。(ノートPCのスピーカーと大差ないくらい)
【ラジオ】チューニングはダイヤル式の手動(ダイヤルの部分が3センチ程あるので選局がしづらいということはない)
【ボタン】〈電源〉〈CD操作〉〈CD・ラジオ切り替え〉がそれぞれ左側面、上面、右側面にあり、操作しづらい

使っていて良さを感じるのは、
・コンパクトさと軽さ
・外部入力のスピーカー機能
シンプルなものを求める方にはおすすめできます。

ただ、大きさにはこだわらず、同じ価格帯で少しでも良い音質や機能を求める方は、従来のラジカセ型のほうがいいかもしれません。