5つ星のうち 3.0 音楽を始めるのにはちょうどいい, 2015/10/1
レビュー対象商品: カシオ 電子キーボード 49標準鍵 スリムタイプ CTK-240 (エレクトロニクス)
今まで使用していた電子キーボード(どっちかと言えばおもちゃ寄り)が15年という大往生を果たし、この度買い換えることに。お手頃な値段とそれなりの鍵盤数を持つこれを選んでみました。

使って見た感想としては、シンプルでありながら、要点はきちんと抑えてくれているのがありがたいこと。鳴らせる楽器の種類も豊富だし、やはり標準サイズの鍵盤であることはピアノに触れたことのある人間としては、感覚的に欠かせないですね。アダプター付きで、買ってすぐ使えるのも助かります。

一方で、音質はお値段の分か、音が若干安っぽいのと、鍵盤を押し続けてもあまり音が伸びない所があります。音にこだわりたい人やグランドピアノ等に慣れてる人にはやや不向きかと
感じました。

とはいえ、和音を出せたり自動演奏もついていたりと機能は十分なので、歌の音とりやピアノを始めた人が自宅でちょっと弾きたい時などには良いかと思います。