5つ星のうち 4.0 純正の比ではない, 2014/10/13
レビュー対象商品: 【3DS用】モンスターハンター4G 拡張スライドパッド for ニンテンドー3DS (Video Game)
MH4では純正のスライドパッドを使用していました。
私は持ちやすく、右側のスライドパッドも時おり使っていたので純正のものもいいなと思っていましたが、ゲームキューブのコントローラーのような形と、弓をメインで使うことから購入しました。

メリット
・純正の比ではない持ちやすさ
・背面のZLボタンの配置のよさ
・スライドパッドの位置
これらのように、モンハンをプレイする上で、とても役に立つメリットがあります。

デメリット
・スライドパッドの向きが3dsと向きが違うことによる弊害
・ZRボタンがすこしでっぱりが大きい
・値段
と感じました。
しかし、上二つはどちらも慣れる範囲かと思います。あえて出すならこの点といったところです。値段を言えば、すこし高いかなといった印象です。しかし、やりこむのであれば気にならない程度ではないでしょうか。

総評として、弓メインであることから買いましたが、弓だから買うべきというものではなく、モンハンをプレイするなら、あると助かるといった商品です。
慣れれば弓の照準を合わせるのも簡単になるとおもいますし、なにより最初に書いた通り純正を悪いとは思っていませんが、純正の比ではないほどに使用感はモンハン向きだと思っています。
慣れてくれば星5の商品となりそうですが、私個人の使用感、コスパは星4といったところです。
迷っている方は是非検討をお勧めします。