5つ星のうち 5.0 今でも一番楽しい, 2009/2/19
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ダービースタリオン (Video Game)
競馬を始めて30年近く、ダビスタに嵌って10年あまりになりますが、今でも一番楽しいのが、この初代PS版です。なお、私は「最強馬生産」には無関心でいわゆる「ほのぼのプレイ派」ですので、その点を踏まえてお読みください。

☆いいところ
1.サンデーサイレンスからノーザンテーストなどまで幅広い年齢層の種牡馬や牝馬が登場するので、現実にいそうな血統の馬を代重ねで生産でき、それなりに通用すること。例えばパーソロン牝馬から始めて、ノーザンテースト→リアルシャダイ→サンデーサイレンスとその時代の一流種牡馬を代重ねしてそのつどG1を勝つと、牧場の歴史が刻まれていくようで楽しいです。アローエクスプレス牝馬からヤマニンスキー→ニホンピロウイナー→サクラユタカオーなんて日高の中小牧場にいそうな馬も生産できます。配合理論完全無視ですけど、それでいいんです。
2.種付け料の安い(=能力の低そうな)種牡馬からも強い馬が生まれる確率が高いこと。能力の高い牝馬から始めて、ある程度代重ねが必要ですが、例えばメジロデュレンから国内の主要G1を総なめした上、アーリントン・ミリオン、キングジョージ、凱旋門賞まで圧勝する馬が出来ました。セントシーザーから短距離G1をぶっこ抜く馬も現れました。「99」ではこうはいきません。
3.ファンファーレが現実と同じこと。気分出ますよね。
その他、「いいところ」を書くときりがありません。

★ちょっとね…というところ
1.ライバル馬の強さのバランスがおかしいこと。メジロマックイーンはいつも1番人気になりますが、なぜか弱い。一方でサクラローレルやマヤノトップガンあたりが異常に強い。サクラローレルは現実には金杯を55キロで勝っていますが、ゲーム内では63キロ背負っても楽勝します。マヤノトップガンは脚質自在なので、逃げても後ろからでも余裕綽々。ナリタブライアンもトップガンには敵いません。短距離でもサクラバクシンオーやヤマニンゼファーが弱い(人気も低い)一方でダイイチルビーやヒシアマゾンが無茶苦茶強い。
2.騎手が指示に従わないこと。スピード能力が高くなくても「先行」を指示しても逃げることがあります。一方で橋野戸騎手は指示に構わず追い込みに拘るような気が…。
3.騎手が実名でないこと。別のゲームで裁判沙汰になったことがあったせいかもしれませんが。
4.ダートのレースの難易度が高すぎること。フェブラリーSでは百万馬券が出ました。逆に言えば、馬券で稼ぎたい方はダートで穴馬を狙うと面白いかもしれません。
以上の点は、「99」になっても改善されませんでした。

最近のダビスタは評判が悪く、「04」を最後に買っていません。ダビスタで楽しみたい方は、本作を強くお勧めします。ただし古い作品ですので、最近の馬は出てきませんし、番組や競馬場のコース、馬齢表記なども今とは違います。その点ご承知おきを。

商品

5つ星のうち 5.0 (11件のカスタマーレビュー)

¥ 7,344 ¥ 6,898
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

場所: 北海道