5つ星のうち 5.0 有線接続より音がいい!音に対するコストパフォーマンスは最高です。, 2015/10/3
レビュー対象商品: SONY 密閉型ワイヤレスヘッドホン ハイレゾ音源対応 Bluetooth対応 ブラック MDR-1ABT/B (エレクトロニクス)
これまでBluetooth接続でaptX対応のMDR-1RBTMK2を使用していましたが、
今回、LDAC対応のMDR-1ABTを購入しました。

WM−A17のDSEE HXをオンにしてMDR-1RBTMK2のaptX接続とMDR-1ABTのLDAC接続の音を聞き比べると
CDのロスレス音源の再生で顕著な差を感じます。MDR-1RBTMK2では従来通り録音の音源だなと感じられる
音がしますが、MDR-1ABTではリマスターした新しい音源のような全く別の音に変化します。DSEEの効果を
初めて実感できました。

このヘッドフォンを購入する方が使用する音楽プレーヤーはLDAC対応のWM−A10/20かXperia Z4/5だと
思いますが多分、音楽プレーヤーとMDR-1ABTの内蔵アンプとDACの性能差だと思われますがWM−A17に
MDR-1ABTをBluetooth接続して聴いた場合と有線で聴いた場合、明らかに有線接続の音が悪く感じます。
MDR-1ABTはポタアンを内蔵しているヘッドフォンとも言えるでしょう。

ハイレゾ対応イヤフォンとしてXBA-A2も持っていますが有線接続の音がBluetooth接続のMDR-1ABTの音
に比べてやはり悪く感じます。

WM−A10/20、Xperia Z4/5とMDR-1ABTだけでこの音が聴けるなら、自宅のハイレゾ対応コンポも出番が
無くなりそうです。これ以上の音を求めるなら金に糸目を付けないオーディオ教の信者にならないと無理かも、
音に対するコストパフォーマンスは最高です。

敢えて難点を言うとスイッチがタッチセンサーになった事で、タッチセンサーに手が触ると意図せず一時停止
になったり曲送り、曲戻しになる点が不便です。