5つ星のうち 4.0 なかなか良いです。, 2009/8/16
レビュー対象商品: Roland モバイル・キューブ MB-CUBE (エレクトロニクス)
野外でMP3プレーヤーの音源をそこそこの音量で流したいために購入。

(良い)
・音量は2.5W×2とは思えない大音量が出ます。
・一般のテレビでボリュームを前回にしたくらいは出ますが、音はなかなかつぶれません。
・音質は値段相応ですが良いです。活発な音がします。
・電池で10数時間持ちます。
・普通のマイクスタンドがそのまま使えます。
・最大で3系統(AUX,マイク,標準プラグ)の入力MIXにより、ミニPAセットとしての利用が可能です。
・シンセサイザーをつないでみましたが、路上ライブ程度であれば十分でしょう。
・マイクもつないでみましたが、これも路上ライブ程度であれば十分でしょう。
・トーンの幅が広いため、色々な音作りができそう。

(おしい)
・低音はそんなに出ませんが期待以上でした。
・AUXからの入力信号はボリューム固定です。(入力機器のボリュームで調整)
 標準プラグのステレオ入力に挿せば調節できます。
・AUXからの入力信号はエフェクト類はかかりません。(センターキャンセルのみ)
・マイク入力はファンタム電源に対応していません。
・ディレイやデュイストーション等のエフェクトはおまけ程度と捉えた方が良いと思います。ただ、思ったよりは使えます。

(悪い)
・専用ACアダプタ(PSB-100)は別売りです。
・別売りの専用ケース(CB-MBC1)は本体しか入らない余裕の無さが残念。
 (サイドポケットはあるが、専用ACアダプタが入らない。。。別のバッグを買うことをおススメします。)

総括的にはなかなか良いです。
価格もお手ごろですし、何しろ軽いというのがステキです。