5つ星のうち 2.0 以前使用していた地デジチューナーとの比較, 2014/7/12
レビュー対象商品: 地デジチューナー 車載用 4x4 フルセグチューナー HDMI 出力可能
3年程前に慶洋のチューナーを買って使っていましたが壊れてしまったのでこちらを購入しました。
3年前の慶洋製のチューナーとの比較です。

■良い点
・HDMIが付いている
・番組表が見れる
・チャンネルの自動サーチがある(地域を選択する必要がない)

■悪い点
・電波の受信が弱いです。慶洋製では地デジで見れていた場所でワンセグすら映らないこともあります。
・音量が小さいです。カーナビとの相性もあるのかもしれませんがチューナー側で音量をMAXにしてもカーナビ側の音量をかなり上げないと聞き取れないです。チューナーに合わせてナビの音量を大きくしておくとDVDなどに切り替えた時に爆音になってびっくりします。ちなみにカーナビは楽ナビです。慶洋製チューナーではこういったことはありませんでした。
・リモコンの受信機を貼り付ける為の付属の両面テープの粘着力が極端に弱いです。

本体は慶洋製がプラスチックなのに対してこちらは金属ケースなので一見立派に見えるのですがリモコンの受信部やアンテナ部を比べると慶洋製の方がしっかり作られている様に感じます。
慶洋は現在はチューナーを生産していない様なので同じ価格帯で比較的評判が良かったこちらを購入したのですがちょっとがっかりでした。
電波の受信感度や音量の件は使用するのにあたって結構ストレスになるのでこの評価です。