5つ星のうち 4.0 使用チップによりばらつきが出るようです, 2013/1/24
レビュー対象商品: サンディスク Sandisk USBメモリ 64GB Extreme USB3.0 高速245MB/s 純正品 並行輸入品 パッケージ品 SDCZ80-064G (付属品)
速度にばらつきのある本製品ですが、原因を探ってみました。
USB3.0に対応しているチップが3種類ありましたので、比べてみたところ。

Intel Z77チップセット

シーケンシャルWrite:約185MB/s

ルネサス μPD720200A
シーケンシャルRead :約180MB/s
シーケンシャルWrite:約130MB/s

となりました。一般的に安定で好まれるルネサスが一番低い事が意外でした。
またPCIe1.1×1にて増設した場合、シーケンシャルReadが130MB程度で頭打ちになりましたので
その位の速度までしか出ない方は、接続バスの問題であると考えた方が良いかと思います。

本製品はSanDisk U100というSSDをUSB変換している事が
CrystalDiskInfo5.2.0以上を利用すると分かりますが、その際の変換チップとの相性なのでしょう。
そして上記のCrystalDiskInfoを利用する事でSMARTを取得できますので
製品の状況が把握できる事も特徴かと思います。

残念ながら自分が購入した製品は、不良ブロック数が1カウントされており
健康状態が95%となっていましたので☆を一つ少なくしました。
CheckFlashでは、全ブロック読み書き可能だったので、
問題なく予備ブロックと交換済みな状態なのでしょうが残念な状況でした。
しかしながら速度は文句ないため、買って損はない製品であると思います。