5つ星のうち 5.0 2t用は持ち上げられる高さが少ないので、いっぱいに上げてもタイヤが接地したままの車があります。心配ならこっち。, 2014/8/29
レビュー対象商品: Meltec ( メルテック ) ジャッキ 3トン フロアージャッキ F-90 (Automotive)
昔はクラウンでも13インチのタイヤを使っていたりしましたが、最近の車は17インチを使う1.5リットルの車もあります。
そんな場合、2t用の小さいタイプは一番上までジャッキアップしても、タイヤが地面についたままでタイヤ交換ができません。
でも、この3tタイプなら楽に上がります。
それに、2tタイプだとジャッキアップポイントをかえながら、4回持ち上げなければいけませんが、バンパー下から車体中央部にある(無い車もある)ジャッキアップポイントにいれて持ち上げると、前後一回ずつの持ち上げですみます。

あと、2t用より見た目に鉄板の厚みが違って頑丈です。

ただ、このタイプの同じメーカー油圧フロアジャッキすべてに言えるのですが、油圧を抜くのに持ち上げ用の棒を流用してバルブを緩めるのですが、かなり慎重に緩めないと、車が一気に落っこちるように油圧が抜けます。

これは大事なことですが、かなり重たいです。女性の力で片付けている場所からフロアまで下ろすのは無理です。できても危険です。
屋根付きのしっかりしたなめらかなコンクリート舗装のガレージがあって、普段からその隅に置いておいて、必要なときは転がして車まで持って行ける時は、女性でも一人で使えます。