5つ星のうち 5.0 DXでも素晴らしい画質だ!, 2015/11/30
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED AFS20 1.8G (Camera)
現時点では、DX(APS-C)フォーマットのユーザーも多いなかで、歳をとって腱鞘炎ぎみとなり、重いFXを断念した私は本レンズをDX(D90、D5300など)で試してみました。DXでは30m相当になります。
【外観】APS-Cでの広角大口径といえば、SIGMAの18-35mmf1.8が代表格ですが、810gという重さがシニアにはネックです。この20mmf1.8は355gととても軽量です。広がりのある広角レンズのデザインがカッコイイです。
【操作性】AFを使用する限り、なにもすることはありません。D90のようなレガシーなボディでも、絞りf1.8-2.0でSSを1/60ぐらいに設定すれば、まずピンを外すことはありません。
【画質】以前に購入したNIKKOR28mmf1.8もそうでしたが、DXで使用すると、開放からでも中心部の解像度はとても高いです。DX専用で最も評価の高い35mmf1.8と比較したとしても、それ以上にFX系単焦点は、開放、レンズ中央の解像度は優れている結果を感じます。 ピンを外すことはなく、バリピンです。f1.8-f2.0あたりで撮れば、近距離でもテーマである被写体を強調することができるます。 手前は前ボケしてくれて、今までの、どのレンズでも表現することの出来ない世界を映像にすることができます。20cmまで寄れ、最大撮影倍率0.23倍ということで、DXでは結構寄れ、料理写真でも背景をボカした構図も思いのままです。
太陽を入れた構図でも、全くフレアーは発生しません(添付の写真を参考にしてください)。18-55mmVR2などでは出なかったキレイな羽根光彩がでます。当たり前ですが、絞れば17-55mmf2.8や、16-80mmf2.8-4などの高級ズームレンズの広角端の描写を凌駕する、情報量と色彩の深さです。山々の木々の一本一本の色合いをきっちりと描き分けます。
Nikon1でもFT1経由で使用しましたが、中心部の高い解像度と、ナノクリスタルコートによる滑らかな中間階調は、どのNikon1レンズでも表現することのできないものでした。
【総評】 前景、後景をボカした寄りの写真が撮れる、芸術的なレンズである反面、単焦点であるので当然、風景の一カ所を寄って撮るというようなズームレンズのような事は出来ません。(この点は、SIGMAの18-35mmf1.8に軍配が上がると思います)被写体との距離は足で縮めることを求められます。思い切った割り切りを求められるレンズです。
軽くて高画質な広角レンズを求めているひと、ズームレンズの表現に飽き足らない人、新たなアートな表現を求めるひと、APS-Cでの30mmの最高峰の画質を手にしたい人、FXでもDXでもNikon1でも使用できるレンズを求めている人には 是非おすすめしたいレンズです。

商品

レビュアー

netigaeta
(トップ500レビュアー)

場所: 兵庫県神戸市

ベストレビュワーランキング: 400