5つ星のうち 3.0 マイク用の端子は3 pinメスで、2 pinを挿してはいけません。, 2014/7/10
レビュー対象商品: エスエスエーサービス [ スマホやタブレット等のイヤホン端子(3.5mm・4極・CTIA規格)ケーブル ] 3.5mm 4極(オス)-3.5mmステレオミニ(メス)+マイク入力(メス) [15cm] ST35-SM35F (Personal Computers)
Dell Latitude E6320で、マイク入力を使う必要があったので、買いました。
この製品の4 pinオス側は、CTIA規格というやつで、
iPhone をはじめとして、最近はPCでもはやってる端子です。
Latitudeは全部CTIA規格らしいです。

音声側は、3 pinの3.5 mm のメスは、普通のステレオ端子で、抵抗は入ってません。

問題はマイク側で、規格上モノラル入力なので、2 pinかと思っていたのですが、なんと3 pinです。
しかも、R,L信号用のピンは1オームほど抵抗が入ってますが、つながってます。
初めからモノラル2 pinを挿すと、GNDがR,L信号とショートして、
無音か、つながっていないと認識されることになります。
モノラル2 pinメス->ステレオ3 pin オス変換アダプターなどを別途用意して、
2 pinを挿さないようにしましょう。そうすると普通に使えます。

このくらいの注意書きは書いておいてほしいのですが、書いてありません。
まあ、他の製品に比べて格段に安いので、そんなもののような気がしますが。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/11/15 0:37:23:JST
nlさんのコメント:
を探してみましたが、ちょっと見つかりませんでした。
‹ 前 1 次 ›