5つ星のうち 5.0 ただの型番変更かと思ったら…あれっ!?, 2015/11/14
レビュー対象商品: YAMAHA ヤマハ PIANICA ピアニカ 32鍵 ブルー P-32E (エレクトロニクス)
末っ子が保育所での年末の『はっぴょうかい』でピアニカを演奏することとなり、自宅でも練習できる様にと購入しました。
それに来年は小学生になるのですが、小学校に行ったらピアニカを購入しなくてはならないため、早かれ遅かれ必要なら『買っちゃえ~!』と思い、今このタイミングでの購入となりました。

ちなみにお兄ちゃんは旧モデルの『P-32D』を使用しています。
YAMAHA(ヤマハ) ピアニカ パステルブルー P-32D
既に多くの方がレビューされているので、気ままに私見や偏見を交えレビューしてみました。

●長所
大手メーカー製なため、基本性能をはじめ安心感があり、非の打ち所がない。
 ・楽譜置きになるケース。
 ・『吹口』などの部品が壊れても確実に調達ができる。 等々
本体カラーを変えて『新機種』と謳っているだけかと思ったら、本当に『モデルチェンジ』していた。
 ・演奏の休憩時パイプを一時的に固定できる『パイプクリップ』の採用。
 ・従来機種より軽量化。
  (本体重量:『P-32D』/旧モデル 650g→『P-32E』/このモデル 600g)
 ・ケース自体や取っ手の形状が変わり、名前シールを貼る場所も新設。 等々

●短所
特に無し。

●総評
よくありがちな『色を変えてモデルチェンジ』ではなく、真のモデルチェンジであったため驚きました。
売価としても数百円の差だったので、迷わずこの新モデルをチョイス。
型遅れを使っているお兄ちゃんには悪いと思いつつ、末っ子が故に『放ったらかし』が常なので、お下がりではなく良い物を与えてあげられ親としても満足です。
(モデルチェンジは偶然で、親としては何もしてないですが…)

早速末っ子は一所懸命に岡本真夜の『TOMORROW』を練習してます^^
イマドキの保育所の選曲ってステキ♪

もともと不満の無かったピアニカが更に改良され、文句無しで★5としました。

商品

レビュアー

blgo
(トップ500レビュアー)

場所: 関東

ベストレビュワーランキング: 114