5つ星のうち 5.0 XB70とEX650の2点買いという選択もありかな。どちらもコスパの最高峰。, 2014/4/1
レビュー対象商品: SONY カナル型イヤホン ゴールド MDR-XB70-N (エレクトロニクス)
当初、輸入物の3万円〜4万円ぐらいのものをさがしていたのですが、たまたま聞いたXB70が、値段の割りに相当いい音鳴らしていたので、
値段も安いし、ダメもとで購入してみました。
最初、EX650とXB70のどちらを買うか相当迷いましたが、EX650は音的に少し物足りない感じがして、XB70を購入したのですが、
いろいろ音楽ジャンルによっては、ちょっと強すぎたかな?、という感じもして、翌日EX650も購入してみました。
XB70のインパクト感は、やはり街中や雑踏の騒音の中でノリノリで聞くには最も素晴らしさを発揮すると思います。
またEX650の音の広がり感は、図書館や静かな環境の中で、どっぷりと聞きたい時に最高だと思います。
それぞれの音の性質を言えば、XB70は、今までよくあった、低音が極端に強調されて高音が犠牲になった「ドドスカ!」タイプの
イヤホンではなく、低音ぎみに重心はあるけど、わりと高音までよく鳴ってるイヤホンで、私は意外といいんじゃないか、と思います。
またEX650は、ある意味XB70よりおとなしいのだけれども、これが「シャカシャカ」系じゃなく、低音までガッツリ鳴ってるバランスのいい
イヤホンじゃないか、と思います。
私的には、わずかですがXB70の方が音にインパクトあるので好きなんですが、どちらも一長一短があるというか、どちらも「いいんじゃない」ってことで、コスパも最高なんで、やはり2点買いはおすすめです。