5つ星のうち 5.0 もう高級アンプは要らない, 2012/3/4
レビュー対象商品: Topping デジタルアンプ [TP10-Mark4] (エレクトロニクス)
購入してから2ヶ月間、毎日鳴らし続けています。
以前使っていたサンスイの重量級アンプが壊れたのでしばらくつなぎにと思って、半分冷やかしのつもりで購入しましたが鳴らしてみてビックリしました。
「こんな音が出ていいものだろうか・・・¥4,980だよ・・・」
「もう、高級アンプなんて要らないじゃん!」
「今まで何に金を使ってきたのか、悔しくなる」
オーディオは入口と出口にこだわる、特に出口のスピーカーにこだわれば途中のアンプはこの程度で十分だと言うことがよくわかりました。
高級アンプを全否定するわけではなく聴き較べると高級アンプの方が良いに決まっていますが、今の自分の入口と出口のグレードやリスニング環境を考えるとこれで十分です。
浮いたお金でCDやレコードを買った方が音楽生活がより充実しますよね。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2013/07/07 12:53:12:JST
天下茶屋さんのコメント:
もう高級アンプは要らないなんて、それは、どうかな?

投稿日: 2013/12/13 8:08:28:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2013/12/13 8:09:10:JST)
Weedさんのコメント:
中華アンプは安定しない安心できない点が不安ですね 当たり外れがあること自体がおかしいです
私も1度失敗しました けど音質は素晴らしかったです
オーディオ沼はそれほど甘いものじゃありません きっとさらなる深み(否 高み)へ嵌っていきますよ (*´∀`*)
楽しみましょう

投稿日: 2014/04/05 18:02:40:JST
yasuda50sさんのコメント:
モーター駆動(スピーカーも一種のリニアモーター)に関しては、20年ぐらい前にデジタル化(PWM)の技術革新があり、
エアコンなんかは、パム(PWM)エアコンだとかインバーター♪とか宣伝してましたし、あまりの性能差に政府がエコポイントなどをつけて買い替え促進したぐらいです。
コンポーネンツオーディオの世界は住民が少なく影響も小さいので放置されていて、ようやく現代化したというところでしょうね。

高級機は高級機で残るでしょうが、高級なデジタルアンプになるでしょう。省エネの社会指向によって。
‹ 前 1 次 ›