5つ星のうち 5.0 ルンバ871 VS 人間, 2014/10/1
レビュー対象商品: iRobot Roomba 自動掃除機ルンバ871 ピューターグレー 871 【日本仕様正規品】 (ホーム&キッチン)
ルンバが届き箱を見ると、
『 あなたの代わりに、あなた以上に、ルンバが清掃します。 』
と書かれています。
” あなた以上に ” と書いてあるからには勝負してみるしかありません。

勝負の場は12畳のリビング(フローリング)と6畳の和室(畳)を合わせた空間。
間にはふすまがあり少し入り組んだ地形になっています。
家具はテーブル・コタツなど普段の状態で、コタツの下には高さ1cmくらいの畳マットが敷かれています。
障害物は壁際に空気清浄機・ゴミ箱・水槽が置かれていて直線的ではありません。

勝負の内容は砂やホコリを満遍なく散らして先攻が掃除、
そして後攻が再度掃除し、取りきれなかったゴミを計量するという方法。

まずはルンバ先攻。
軽やかなメロディで合図しスタートすると、おっ!?意外に速いぞコイツ!
動画で動いてるところを見たことはありますが実際に見るとかなりのスピード。
壁に近づくと速度を半分くらいに緩めてソフトタッチで軌道変更。お見事です。
カーテンなどの動く障害物も感知しているようで事前に速度を緩めます。
ですがゴミ箱のような軽めの障害物でソフトタッチバンパーが押されないものはグイグイ押しのけていきます。
ソフトタッチバンパーが反応する目安は500mlペットボトルくらいの重量物です。
それより軽いと押し倒したりする可能性があります。

1cmの畳マットも斜めに侵入してもほぼ直線軌道で乗り越えていきます。
車輪に凹凸が付いていてグリップ力が強くどんな床材でもスリップすることなく進みます。

テーブルの足回りも小刻みなステップで一周。
右回りが多いと思っていたらエッジクリーニングブラシが右側に付いているので
右回り優先で効率よく掃除できるようにプログラムされているようです。

入り組んだ地形で障害物が多くアウェーにもかかわらず80分で掃除完了。
その後私が再度掃除し、残ったゴミは計量待ち。
先攻後攻入れ替えて同じ条件で掃除。

結果は・・・量るまでもありませんでした。ルンバよりも私のほうが倍くらいのゴミ残しがありました。
ホームグラウンドだしゴミの溜まるポイントも知っていていつもの3割増で掃除したつもりなのに・・・
負けを認めざるを得ません。

ルンバの勝因を分析してみると、
エッジクリーニングブラシで掃除しにくい部分のゴミをかき出し、
特殊素材のローラーで浮き上がらせ真空状態で吸い込むというコンビネーションで隙がなく無駄がない。
そしてもはや一般人には理解できないくらいに詰め込まれた知能。
掃除の英才教育を受けたエキスパートといって過言はないでしょう。
” あなた以上に ” はウソではありませんでした。

こうしてルンバは我が家の一員に。よきパートナーとして末永くお付き合いすることになりました。

本来なら自動清掃ロボットなので人が見ている必要はないのですが、
段差を乗り越える時・障害物に近づいたとき・テーブルの足回りに近づくとワクワクしてしまう。
なぜか掃除している姿をジッと見てしまうという人を惹きつける何かが備わっています。
こういう部分がルンバが愛用されている理由だと思います。

※ ルンバは多種あって800シリーズが一番高性能ではありますが
基本的な ” かき出す・吸い込む・知能 ” はどれも兼ね備えているので
部屋の汚れかた・サイズ・使用状況などで適した機種の購入をおススメします。
iRobotルンバのHPに説明や付属品など細かく記載されているので閲覧してみてください。