5つ星のうち 2.0 受信感度悪い, 2013/12/12
レビュー対象商品: AIVN 防水12インチ フルセグ搭載ポータブルDVDプレーヤーFL-12WP 防水レベル IPX6級相当 FLHチューナー (エレクトロニクス)
フルセグとDVDが見れるということで購入しましたが
受信感度が良くないです

自宅(木造一戸建て)の台所で付属のアンテナコードを付け
天井付近の換気扇フードの鉄板にアンテナバーを吸いつけ(磁石式)ても
チャンネル初期設定が一局しかできませんでした
住んでいる地域ではテレビ局は全六局あるのですが、他五局は受信不能でした
地デジの送信用鉄塔は集合されており、みな同じ山の頂上にあります
自宅からの距離は約12〜13Kmで市街地で途中に山などは無く
家の近くの道路からは夜になるとライトアップされた鉄塔が見えます

この製品の他にフルセグ視聴可能なポータブルテレビ(携帯電話のS社で販売)を持っていますが
それは本体付属のロッドアンテナだけで同じ台所で全六局フルセグ視聴可能です
二つ並べて比べてみてこれだけ差が出ると、驚きというか、がっかりです
他にワンセグ専用でP社のME650というポータブルテレビも持っていますが
ワンセグに限って比べてみてもFL-12WPはかなり受信感度が落ちます

風呂場でフルセグ見たりDVDを見ようと思って買ったのですが、DVDだけになりそうです
屋外アンテナからF型コネクタケーブルで接続すればフルセグ視聴可能ですが
それではポータブルの意味が無いです
車載での視聴はまだトライしてませんが、この雰囲気では全く期待できません

DVD視聴の画質は値段を考えるとリーズナブルなところだと思います
防水性は端子カバーをしっかり閉じていればシャワーなど多少かかっても
大丈夫そうな感じです
製品上部に露出しているF型外部アンテナ端子に防水用のキャップでも
付属していて欲しかったです
風呂場でDVD見る時は市販のF栓キャップを被せてます
あと、良かった点はスタンドが持ち運び用のハンドルにも使用できるのは便利です
欲を言えばデジカメ等からの入力端子があればもっと良かったです。